• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN
2024毕业季
16
2024 / 07

我选择辅修经济与金融,主要是因为好奇心和探索欲。我是一个对未知事物充满好奇心的人。我基本上是在自然科学的兴趣和氛围中成长起来,很少有深入了解消费、投资、劳动等各种经济学话题。大到推动人类社会的发展,促使产业的革命,撬动全球合作和竞争,小到影响公司和个人的决策和日常生活的瞬间。

15
2024 / 07

选择攻读博士学位的学生,在踏入学术殿堂之前,或多或少会通过各种途径听说读博的艰辛。然而,如果你问一个即将开启博士之旅的新生,是否会因此心生畏惧,大多数人可能会把这些困难当作耳旁风,仿佛它们只存在于虚构的故事里。回首过去的几年,我发觉自己的博士生涯就像探险一般:整体而言是充实难忘的,但通往终点的道路上,不可避免地存在着各种挑战和关卡。

14
2024 / 07
每个人的博士故事都是不一样的,于我而言,博士是学生生涯的最后一步,但更是未来生涯的开端。正是经历了这段不长不短的寻径之旅,我才能够从容坚定地走向未来。
13
2024 / 07

对于马驰而言,18岁至22岁的本科时光,是少年的成长,是青春的序章。四年间,有失眠的夜晚,但长夜后总有映在初雪上的阳光。不完美是人生常态,不为自己设限,于世俗方寸之外,可寻味属于自己的清欢。

12
2024 / 07

从社会实践,到志愿公益,再到国际交流,曾子青本科四年的故事让我们感慨,“原来大学还可以如此精彩”。然而,他走出的每一步精彩背后,也都有着不低的机会成本,甚至某些抉择格外需要“逆流而上”的勇气。不过正是这样一种“逆流而上”,塑造了曾子青独一无二的自己,一个经历多元而丰富的故事讲述者,一个永远在“寻找热爱,追求卓越”路上步履不停的奔跑者。循着他曾走过的足迹,我们似乎也眺望到了未来的无限可能。

11
2024 / 07

大一分流时,邹吉选择了加入信息管理与信息系统专业,成为经01的一员。信管专业在本科阶段的课程安排非常全面,涵盖了从数理基础到智能技术,从计算机原理到系统的分析设计,从商务数据采集到商务数据分析的多方面课程,让学生具备了广泛的知识面和复合的知识背景。提及信管专业的就读体验,邹吉认为,“信管专业开设了很多不同方向的课程,同时我感觉课业压力并不大,可以有时间去探索自己的发展方向,选修其他院系的课程。”

10
2024 / 07

临近期末的周日晚上,我们对王意飞学姐进行了毕业采访。作为经管学院经济与金融专业的0字班学生,王意飞学姐的优秀不仅在于她专业课程的学习上,还在她丰富的校园生活中得到淋漓尽致的体现。经管联络部部长、经管飞盘协会的创始人之一、班级党课小组长,干净利落的马尾、柔淡的眉毛、圆顺的面颊——王意飞学姐好像总是这么温和、从容地回应着大学生活的苦乐。

09
2024 / 07

温柔而沉稳——这是第一次见到耿域新时的印象。犹记得文科图书馆的研讨间十分燥热,隔壁激烈的讨论声不时传来,在对自己大学四年走上学术道路的回顾中,我们听着他平淡而释然地谈论着一路以来经历的迷茫、焦虑和困惑,他的随和与坚定仿佛清澈而凛冽的泉水,在共鸣中抚平我们的心绪。回寝室的路途中,感觉夏夜的闷热不再给人平添烦躁,我们拥抱迎面而来的晚风,体会“诗酒趁年华”的真谛。

29
2024 / 06

从信管到金融,从懵懂到勇敢,他不断探索着属于自己的发展路线,在这一过程中也慢慢变得乐观沉静,勇敢自洽。从他的讲述中我们窥见了很多人的缩影,而学长真诚的分享相信也会带给很多人以思考。

28
2024 / 06

在本科期间,面对眼花缭乱的选择与纷扰,胡亦劼只是保持自己的节奏前行,“知道自己对什么感兴趣,就赶紧尝试,说不定会越来越感兴趣。”在不断的尝试中,他找到了自己的比较优势,“我并不是什么都要去做,但有些事情适合我去做,也值得我去做。”内卷、焦虑、功利,在个人与外部竞争压力之间的矛盾加剧的当下,胡亦劼找到了自己内心的答案。在未来,胡亦劼会继续前行,去赶内心的浪潮,期待其经济学学术前路漫漫,亦灿灿。

共15条 首页上页12下页尾页 1/2 到第 跳转
1/2 首页上页12下页尾页 到第 跳转