中国软件企业的国际化道路

2003-12-26

中国软件企业的国际化道路

主讲:何经华(用友软件股份有限公司总裁)

论坛时间:2003年10月16日下午18:30

地 点:清华大学经济管理学院国际报告厅

主办单位: 清华大学经济管理学院中国工商管理案例库 用友软件股份有限公司

网络直播地址:http://www.ufsoft.com.cn/show/dispnews.asp?cid=3846&tid=12

用友总裁何经华先生谈中国软件企业的国际化道路

2003年10月16日晚,中国工商管理案例库邀请到了用友软件股份有限公司总裁何经华先生为同学们做了"中国软件企业的国际化道路"的主题讲座。

讲座中何先生首先结合自己的成长经历对在座同学提出了期望,他忠告同学们把自己培养成一个常识丰富的人,一个对别人具有说服力的人。他说行业没有好坏,每个行业都有可能让人荣华富贵皆享,重要的是选择自己最喜欢的,要在工作中具备很高的热情。

而后,何先生将企业的管理与发展理论融入大量生活及经营的小事中,重点结合中国软件企业的国际化问题,做了深入浅出而又幽默风趣的讲解,并不时和同学们就相关问题进行交流。

何先生通过和世界知名企业的对比,分析了中国软件企业潜在的优势和问题,他指出中国软件企业因为年轻,可以采用最新的开发技术,有非常不错的人才资源,庞大的内需市场等等宝贵优势,大陆型经济体的特质就是在这块土攘上适合培养出世界级的一流企业。同时,他也指出中国企业存在着完全没有预知性,管理欠缺规范化,标准化,以及整个中国对软件市场价值的认知不如西方等等。严谨的分析结合精辟的论断让在座听众折服,会场里时时响起掌声和欢笑声。

演讲要结束时,何先生指出了中国软件企业国际化的基本要求有:产品的国际化、顾客的国际化、服务的国际化、管理能力的国际化、财务的国际化、市场能力的国际化以及员工的国际化等几大方面,为中国软件企业的国际化道路指出了方向。

最后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题向何经华先生发问,何先生兴致盎然的一一做出了答复。

何经华--书写中国软件史

47岁的何经华,从2002年4月加盟中国最大的管理软件/ERP软件厂商--用友公司开始,即成为业界倍受瞩目的核心人物,被誉为中国软件业第一职业者,中国软件业的首席代表!

2003年,何经华带领用友公司3000人的团队,推进用友成功转型,从产品、服务、渠道、人才、管理、营销等多个方面,完成了用友全面管理软件厂商的实力构建。并推进用友在中国ERP市场上,份额超越国际厂商SAP,成为中国软件业发展中,具有历史性和标志性的事件。

20余年的职业生涯,从SYBASE到ORACLE(甲骨文)、到BroadVision(宏道),从普通员工到部门经理、到亚太总裁,从亚太总裁到今天的中国本土公司总裁,从程序员到独自开拓北美、台湾及亚太市场,到荣获ORACLE年度最佳总经理等宝贵的经历和积累,何经华具备全球顶尖软件企业的丰富战略战术、产品技术、管理营销等的知识和经验!

2001年,何经华因用友董事长王文京真诚一言:"让我们来一起书写中国的软件史",而毅然来到了不曾在自己职业规划中的中国大陆,开始了"梦想的挑战",基于用友绝对优势的运作体系和自身丰富背景,今天,何经华带领着用友公司以稳重务实,并注重效率的风格正沿着成功之路前行,一步步地实现用友既定,也是何经华所期翼的目标:2010年,用友进入世界软件50强,在更远的未来,将用友建设成为长寿的世界级的企业。