再听母校一堂课——干研班校友重回经管课堂

2004-04-28

再听母校一堂课——干研班校友重回经管课堂

417院庆日上午,一群头发花白的老校友格外地引人注目,他们一见面就大呼老张老王老马、热烈握手拥抱,这就是学院自1981年开始举办的干部研究班第一、二、三期的学员。他们大部分人都已经退休,有的人已经十多年没回过学院了,但听说学院要举行二十周年院庆,热情非常高,都纷纷相约赶到北京来赴老师同学的聚会。在综合体育中心的嘉宾席上,干研班的校友们和他们当年的老师们坐在了一起。

在甲所吃过招待午餐后,干研班的校友们回到舜德楼北101,在这里,他们要再听母校一堂课。这是一堂别开生面的课,教室里坐着听课的是一群年长者,他们中有中国银行副行长孙昌基、国家民委副主任杨健强、甘肃省人大副主任柯茂盛、原四川省纪委书记沈国俊等许多正在和曾经担任重要职务的老同志。而站着授课的是一个年轻人,他是去年清华课程评估中获得全校第一的杨斌老师,他给老校友们讲的课是:热情追求人生承诺——终身领导与终身学习,和大家一起探讨了领导是怎样炼成的、如何保持年轻积极的赤子态等话题,课堂中鸿儒谈笑可谓是群贤毕至、少长咸集,气氛热烈非常。

一小时的课程结束后,部分干研班的校友们还意犹未尽,集体到舜德楼南204进行小组讨论,由校友代表各自介绍自己离开母校后的成长过程和现在的工作生活状态。发言中大家都不约而同地谈到在清华的学习经历是自己一生的转折点,使自己从一个普通的技术干部转变成统领一个厂、一个市、一个重要部门的管理干部,清华经管的教育让人受益终身。最后大家都表示要保持年轻健康的心态,共同相约下一次的院庆聚会。