BP集团副总裁兼财务控制官谈“业绩为本的公司治理”

2004-09-07

BP副总裁兼集团财务控制官Iain Macdonald先生

谈“业绩为本的公司治理”

2004年9月6日下午,BP公司集团副总裁兼集团财务控制官Iain Macdonald先生在清华经管学院舜德楼北301室做了题为“业绩为本的公司治理”的讲座。演讲之前,陈国青常务副院长与Macdonald先生进行了会面。宾主寒暄之后,陈国青院长介绍了学院MBA项目、EMBA项目的基本情况,Mcdonald先生对入学条件、学费和学制、学生构成、就业方向等问题都很感兴趣。双方都认为,BP公司和经管学院已经建立了良好的关系,期待在今后能有进一步的合作。

作为财富500强排名第二的全球最大的公司之一,BP一直在不断地加强和巩固其公司治理模式。BP的年利润额达到124亿美元(2003),一个强大而独立,又具有广泛联系的财务控制和会计部门(FC & A)是继续达到对外会计报告要求并为公司内部创造价值的关键。FC & A是BP最大的职能部门之一,它遍布全球的4,100多名财务专业人员为BP从事着财务控制、对外会计报告、金融风险控制、系统管理和会计等工作。在全球化竞争的趋势下,确保公司健康发展,树立公正诚信的企业形象是当今每个公司面临的严峻挑战,而高效、创新的FC&A正是公司实施有效的公司治理并迎接上述挑战的基础。

Iain Macdonald在简要介绍BP公司集团的情况后,还介绍了过去12个月内BP在FC & A部门进行的主要改革,包括BP为什么需要改革、BP进行了什么改革、BP的FC & A去年进行了怎样的改革、BP的FC & A部门将来要实现什么样的目标等四个部分,Iain Macdonald强调,BP的改革,目的在于提高FC&A部门的行业优势,以达到日新月异的外部世界的要求(如Sarbanes Oxley法案提出了有关公司治理和对外财务报告的最新规定),同时,这些改革也确保FC&A提高了自身的竞争优势,并得到外部业界的认可。

Iain Macdonald在演讲最后总结到,在去年的日子里,世界发生了很多变化,BP公司集团也发生了很多变化,作为世界变化的一部分,BP公司也在不断发展,不断进步,Iain Macdonald希望这次讲座,能把BP公司管理的经验带给大家,给大家一些启示或是帮助。

Iain Macdonald先生演讲结束后,与在场同学进行了面对面的交流,互动过程中会场气氛非常热烈,同学们的问题主要围绕着Iain Macdonald的个人发展经历、BP公司内部审计与财务管理之间的关系以及财务管理在BP公司管理中的重要地位等话题展开,Iain Macdonald针对同学们的问题,做了详细认真的回答,最后,在热烈的掌声中,此次讲座的司仪--李稻葵教授宣布讲座结束。