零四级研究生入学 六百名学子集经管

2004-09-07

零四级研究生入学 六百名学子集经管

九月六日、七日,是清华大学零四级研究生新生的报到时间。两天中,将有一百四十一位硕士研究生、五十五位博士研究生和四百余位MBA新生走入经管学院,开始在经管学院的学习生活。

在迎新现场,记者了解到,经管学院今年的研究生新生在数量上与往年相比没有太大改变。硕、博研究生大都是来自包括港台地区在内的各大高校的应届本、硕毕业生;而MBA新生则分别来自于祖国各地、各行各业。

在亲友陪同下前来报到的新同学,虽然不是第一次来清华,更不是第一次作为新生报到,但他们喜悦和对新的学习生活的期待还是溢于言表。

刚刚毕业于北京交通大学信息管理专业,被保送入清华经管攻读管理科学与技术直博学位的赵会军同学,是在几个北交大学弟学妹护送下前来报到的。初次入住紫荆十四号楼的他难掩激动。他告诉我们说,由于以前自己和其他同学的经验,原本以为报到过程可能会占用很长时间,事实上二十余分钟即完成了全部程序,可见,清华是个很讲效率的地方。赵同学还对我们说:“一走进清华经管,马上感觉到不一样的氛围。”并且还提到了对于以后可能会很繁重的学业感到压力。

MBA学生的录取通知是四月份下达的,此后几个月间,学院已多次组织他们参加素质拓展活动,所以他们对于学校和学院的了解程度已经很高。这次迎新工作,就有很多MBA新生以志愿者身份参加,为其他同学办理入学手续服务。今年MBA新生中,有国企干部、私营企业家、外企管理人员、政府官员以及来自部队的军官。一位同学说:之所以选择清华经管,不仅因为清华经管MBA项目国内一流,更因为清华的MBA培养更务实、更合乎实际工作的需要。而清华的浓厚学风也是吸引他的一个因素。

在现场,我们还采访到从台湾来陪同儿子入学的中国国民党中央委员段宏俊先生,段先生用带有闽南口音的普通话向我们表达了对于自己儿子来到清华大学攻读研究生学位的自豪快慰之情。

六日的下午,忽然下起大雨,设于网球场的迎新现场虽然有遮阳伞可以稍稍抵挡风雨袭击,但还是给迎新工作带来很大的不便。在本科生迎新时,已经凸现出来的迎新地点选取的问题又一次暴露出来,在以后的此类工作中,这一问题应该得到我们的重视。