首届清华EMBA赴美国麻省理工斯隆商学院考察

2004-08-27

首届清华EMBA赴美国麻省理工斯隆商学院考察

----在技术驱动的世界中增强竞争优势

2004年8月9日-13日,清华大学首届EMBA近85名同学从世界各地飞往波士顿,汇集在久负盛名的美国麻省理工斯隆商学院,进行为期一周的学习考察活动。这是清华经管为了促进EMBA学生掌握国外前沿管理知识,开阔视野,由清华经管EMBA项目经过数月的精心策划后组织的一次出访活动。

参观团由清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理副教授带队,8月9日-13日,成功举办了清华经管学院-麻省理工斯隆商学院EMBA合作项目“在技术驱动的世界中增强竞争优势”的学习交流活动。该项目涵盖了全球竞争和技术变革等相关的诸多课题,包括在公司战略和领导学方面的西方先进理论和思想,对中国企业界精英有着重要的理论和实践参考价值。

为期一周的交流活动中,EMBA学子不仅聆听了斯隆商学院老师的传道授业,并且参观访问了当地著名企业。MIT著名教授黄亚生谈“基础设施和经济增长:中国印度比较”,从宏观的角度引领清华EMBA学子们掌握经济发展竞争的全球背景。著名教授Edward Steinfeld讲授“市场和发展”、Michael Cusumano教授讲授“全球汽车和计算机的技术开发产业:对中国的启示”,从美国历史悠久的市场经济、产业经济的成功经验中归纳对中国发展的启示,具有很强的借鉴意义。授课的同时穿插诸多专题演讲,如“全球性战略投资”、“企业精神的构架”、“美国富达公司对于产权投资市场的看法”、“美国私有产权系统”等等,大师和当地知名企业领导高屋建瓴的讲述,让同学们受益匪浅。

聆听名师之道,感悟管理前智之余,同学们还参观了当地知名企业、著名实验室以及麻省理工学院和哈佛校园。大家一同参观了咨询公司美国摩立特集团(Monitor Group),Analog Devices Micromachines、Genzyme公司绿色环保建筑参观、以及MIT计算机科学和人工智能实验室、肯尼迪图书馆等。在参观麻省理工和哈佛校园时,大家漫步在夏日美丽的校园中,领略名校风采,感受世界顶端教育的严谨、活泼,让人回味无穷、流连忘返。

8月13日下午的结业典礼使此次MIT斯隆之行达到了高潮,斯隆管理学院名誉院长William Pounds教授在结业典礼上发表了精彩演讲,以吸引人的故事鼓励EMBA学生“keep moving” (不断向前)。许多学生手捧来之不易的学习证书,非常激动。EMBA同学吴军代表全体学生向斯隆管理学生和项目的工作人员表示了深深的感谢,充满感情的发言赢得了阵阵掌声。最后,清华经管廖理副院长代表清华经管学院EMBA项目向斯隆管理学院的精心组织表示了衷心的感谢,并希望这样高层次的交流项目能开展得越来越好。

在为期一周的学习交流中,清华EMBA与美国麻省理工斯隆商学院的教授、来自商界的讲演者和公司的领导层进行了充分对话,不仅丰富了理论知识,而且对国外公司的运作和管理机制有了更深的感性认识。参与此次活动的全体EMBA学生对该项目给予了很高评价,希望今后有更多这样高质量、高层次、高效率的学习交流活动。