学院2024级新生第一课主题教育活动举行

2024-08-30

2024年8月25日,清华大学经济管理学院2024级新生第一课主题教育活动举行。学院党委书记薛健讲授“知史以明鉴,凝心聚力行”主题党课暨第一堂新生纪律教育课。甘肃兴华青少年助学基金会党支部书记、清华经管学院原党委书记陈章武讲授“时代需要炭火精神生生不息”主题党课。学院党委研究生工作组组长吴添、学生工作事务办公室副主任刘玥,以及2023级全体本科新生和研究生新生参加活动。活动由学院党委学生组组长孔奕淳主持。

薛健带领大家共同回顾了学院40年来的发展历程,鼓励同学们要传承好经管的精神和文化,肩负起新时代赋予经管学生的光荣使命,为中国式现代化贡献清华力量。薛健指出,四十年来,经管学院始终与国家发展同频共振,为中国经济改革和发展培养了大量优秀人才。多年前,朱镕基老院长就提出要“办成世界第一流的经管学院”,并始终引领、关怀和推动学院的发展。在新时代背景下,同学们应铭记老院长的教诲,培养“志存高远、胸怀天下的历史使命担当”“自强不息、顺势而上的顽强拼搏精神”“超越自我、追求完美的改革创新品质”“无问西东、兼收并蓄的开放包容格局”“爱国敬业、诚信友善的高尚为人品格”。薛健对同学们提出了三点希望:一是希望大家秉承清华精神,始终以“自强不息、厚德载物”的校训自勉,始终以“行胜于言”的校风自励,做又红又专的清华人;二是希望大家传承经管文化,始终以“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的学院价值观自省,做挺膺担当的经管人,将来干大事,成大业,上大舞台;三是希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记朱镕基老院长提出的志存高远、自强不息、追求完美、兼收并蓄、诚信为本,共同为“成为世界一流的经济管理学院”的愿望而不懈努力。

第一堂新生纪律教育课以“做诚实守信、严于律己的清华人”为主题,薛健强调,做优秀“清华人”之前,要先做合格“清华人”。同学们应诚实守信、严于律己,学术上容不得丝毫马虎和弄虚作假,为人上坚持诚信和自律的底线不容逾越。她援引诸多真实案例,提醒同学们在校内需要严格遵守的校规校纪红线,警示同学们注意宿舍安全、财产安全、人身安全,告诫大家严守学术纪律、切莫因小失大,提醒大家警惕电信诈骗,提高防范意识。最后,薛健勉励同学们要努力学习、积极向上,守底线、争高线,争做优秀的“清华人”。

薛健讲授主题党课暨第一堂新生纪律教育课

陈章武讲述了以“炭火教授”赵家和为代表的四位中国好人的感人事迹。基金会爱心团队“先公后私”四位杰出代表分别是基金会倡导者奠基人“炭火教授”赵家和、吴嘉真夫妇,天津退休女工、中国好人、平民英雄王娅,基金会最年长的爱心人士何郝炬夫妇。赵家和曾任学院金融系教授、系主任、常务副院长,是学院金融教育的奠基人。2012年2月,他捐出毕生积蓄1409万元成立基金会。在身患癌症、不久于世的情况下,仍倾尽全力投入已默默开展了六年的爱心事业。吴嘉真老师在赵老师逝世后依旧默默奉献,不求回报,用爱心点亮了无数孩子的求学之路。王娅是一名普通退休女工,在身患绝症的情况下仍坚持公益,将全部财产捐给了公益机构,更是在去世后捐赠了自己的遗体,可谓“生如夏花之绚烂,死若秋叶般静美”。何郝炬夫妇是基金会最年长的爱心人士,他们把基金会活动引到革命老区四川达州,并捐赠了一生的积蓄,一生做到了始终“对得起党,对得起人民,对得起自己的良心”。

随后,陈章武介绍了甘肃兴华青少年助学基金会的相关情况。基金会于2012年2月16日由赵家和教授奠基成立,目前已与甘肃、青海、四川、河南等四省九市州17个贫困县区的24所中学签订了协议书,累计资助高中生9338人,延伸资助大学生1006人,发放助学金超过6000万元。与此同时,基金会也得到社会各界爱心人士的接力奉献,先后收到捐款1000余笔。基金会始终秉持帮助高中阶段寒门学子的初衷,一是坚持雪中送炭,不做锦上添花;二是坚持严格自律,不负爱心重托;三是坚持公开透明,不忘公益初心;四是坚持重在做好,绝不急功近利。最后,陈章武希望同学们自觉践行“爱国奉献,追求卓越”的精神,学习赵家和老师为学、为事、为人的风格,传承并发扬他的“炭火”精神。

陈章武讲授主题党课

同学们认真聆听主题党课

清华大学110周年校庆期间,由学院党委组编的《“炭火教授”赵家和》新书发布。坚持弘扬赵家和精神,一直是学院党委在新生入学导向中进行思想政治教育的重要环节。活动现场,薛健、陈章武向新生代表赠书,鼓励同学们砥砺奋进,立志成才,让“育人兴华、兴华育人”的薪火传承不辍。

赠书仪式

新生第一课主题教育活动让同学们受益匪浅。大家纷纷表示,要心怀祖国,热心奉献,将个人理想融入国家发展,努力成为兼具专业素养和家国情怀的经济管理人才,为推动国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪