2024本科探路系列活动之博士申请经验分享会举行

2024-05-22

2024年5月12日,清华经管学院2024本科探路系列活动之博士申请经验分享会举行。分享会由经济系教授马弘主持,赵淳(经2018)、景白云(经2018)两位校友和胡亦劼(经2020)、范家瑞(经2020)两位同学分享了各自的申博经历,为同学们带来了许多宝贵经验。

关于何时下定决心攻读博士,同学们有着不同的体会。赵淳坦言自己到大三时才下定决心,并鼓励同学们大胆尝试不同研究方向。景白云在本科刚入学时就对数学与统计相关课程很感兴趣,并通过与学长学姐的交流,确定了未来的申博规划。而胡亦劼则将自己确定的过程概括为“水到渠成”,“通过不断学习和尝试,我在不同的科研体验中逐步明晰了自己的方向。”

四位同学认为,助研经历非常有助于博士申请。景白云建议同学们多选修一些专题课,因为这是认识相关领域教授的绝佳机会,能为日后的助研合作打下基础。赵淳认为,助研并非简单地完成导师安排的杂活,更需要发挥主观能动性,例如主动开展独立研究。通过形成逻辑自洽的研究成果,同学们的学术本领能得到更大的提升。范家瑞有过多段助研经历,在助研过程中,她与导师的深度互动常常带来新的思路和启发,促使她在读懂论文的同时把更严谨的治学精神内化于心。相较于其他三位,胡亦劼助研经历没有那么丰富,而是将更多精力投入到了课程学习和对感兴趣课题的钻研中。他认为,本科阶段打好扎实的数理基础,提升学科素养十分重要。广泛阅读文献,勤于思辨,并梳理好优先级,做好时间管理,是四位同学的共识。

交换经历在申请博士中的作用也是同学们关注的焦点。景白云在哈佛交换期间敏锐捕捉到,要融入海外学术圈,需要更加外向、自信,拥有扎实的学术功底的同时,还要对本土文化保持理解和尊重,主动交流。范家瑞提到,在牛津交换一年的过程中,在世界一流学府与大师零距离接触,着实让人心潮澎湃。可见高质量的交换经历,能让个人学术履历更加夺目。

在博士项目的选择与申请细节上,范家瑞认为,留学中介在硕士申请中能提供更多切实帮助,包括文书润色、面试辅导等,但在博士申请上的作用因人而异。“有的同学可能更希望尽快进入科研状态,有的则偏向于循序渐进。还要考虑家庭、经济等客观因素,权衡利弊,适合自己的才是最好的。”此外,他们还一致认为,在申请助研时,由于对方对自身情况并不了解,GPA较为重要,而到了最后的博士申请,GPA的重要性会较低一些,科研潜力等因素也是目标院校的青睐品质。

在分享会的最后环节,四位同学回答了相关问题,并欢迎大家今后进一步交流。通过此次分享会,同学们对博士申请有了更加全面充分的了解,也希望学长学姐们的经验能助力同学们走出适合自己的学术道路。

供稿:教学办

编辑:张晓雪