本科生“院长下午茶”活动举行

2024-05-12

2024年4月25日下午,由清华经管学院学生会主办的“院长下午茶”活动在建华楼举行。活动旨在搭建师生面对面交流的平台,解答学生疑问,促进学生的全面发展。清华经管学院院长白重恩,副院长何平,党委副书记高峰,院长助理迟巍、张晨,信管专业学术协调人郭迅华,会计学学术协调人张海燕,教学办执行主任张磊,职业发展中心主任顾英杰,党委学生组组长孔奕淳,学生工作事务办公室副主任刘玥等出席本次活动,30余名来自不同年级的本科生代表参会。与会老师围绕课程学业、就业深造、学院建设发展、生活权益等话题与同学们进行了深入交流。活动由2022级本科生张楚涵主持。

活动伊始,白重恩院长鼓励同学们踊跃发言、深入交流,为学院建设发展建言献策,学院会用心解答同学们的问题困难,服务保障同学们的需求。

白重恩院长发言

关于辅修学科的方向问题,白重恩指出,辅修能够为学生提供看问题的新角度,有助于培养学生的综合素质。张海燕建议辅修适合学有余力、兴趣浓厚、时间管理能力强的同学。高峰从无用知识的有用性角度出发,强调辅修知识的重要性。迟巍认为,同学们不一定进行系统性辅修,选择若干门相关课程也能开阔自己的眼界,可以充分利用不同院系的资源进行探索。

“院长下午茶”活动现场

围绕如何平衡好学业与文体、社工等活动之间的关系这一话题,白重恩院长以餐厅点餐的搭配作比喻,指出不同领域的经历就像维持身体健康所需的各类营养元素,对学生的全面发展至关重要,并鼓励同学们在校期间广泛尝试,尤其是参与社会工作,通过帮助他人收获自我认同,从而更积极地为他人服务。何平认为,通过对某个领域的深耕会对其他领域触类旁通,鼓励同学们在课业之外找到自己感兴趣的领域进行深度探索。

对于国际学生如何更好地了解中国经济,白重恩院长建议,非中文母语的同学多阅读有关中国经济、金融领域的杂志,通过大量阅读增强对专业术语的掌握,提高对中国经济的了解程度。张晨建议同学可以借助人工智能工具辅助相关用语的理解与经济背景的检索。关于毕业学分相关的问题,白重恩院长表示,学院会充分考虑学生的需求,致力于增加每门课程的深度和广度,不断优化课程设置。

学生提问

对于经管学院学生核心竞争力的问题,白重恩院长强调,虽然专业技能对短期职业发展有益,但从长远角度来看,同学们应更加注重全面提升自身的综合素质。他表示,事业成功的关键不仅在于掌握基础技能,更在于拥有深厚的学识和远见。随着人工智能技术的发展,经管学生掌握AI应用和其逻辑的能力变得尤为重要,这不仅能帮助大家保持与时代同步,还能通过创新应用展现领导力。同时,他建议同学们应提高对宏观事件的分析能力,深入理解事件的本质,这对于把握行业动向和市场变化至关重要。

活动最后,白重恩院长肯定同学们在本次活动中提出了很多有价值的问题,鼓励同学们积极与老师们进行交流,在交流中获得成长和提高。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪