• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华经管学院举行“人工智能在教学中的应用”教学研讨沙龙

2024-01-04
阅读:

2023年12月22日,清华大学经济管理学院2023年秋季学期的教学研讨沙龙在建华楼举办,本次活动主题为“人工智能在教学中的应用”,旨在共同探讨在生成式人工智能的新时代下,课堂内外的教学工作将会发生何种变化,以及如何运用人工智能工具,实现更有价值、更深入的教学。清华大学行健书院副院长徐芦平、经管学院领导力与组织管理系系主任李宁应邀出席并作分享。清华大学在线教育中心主任汪潇潇、经管学院党委书记陈煜波以及40余位经管学院教师、博士后参会。学院领导力与组织管理系副教授、院长助理张晨主持活动。

张晨主持

徐芦平以“运用人工智能开展创新人才培养的初步探索——以行健书院‘科研导引’课程实践为例”为题进行分享,介绍了“学堂计划”钱学森力学班(以下简称“钱班”)与行健书院的创新人才培养和人工智能在进阶研究学习体系中的探索、成效与挑战。徐芦平表示,教学培养体系的探索要坚持小而精的试点和迭代,本科阶段不同学科创新人才的培养各有抓手。钱班以有意识地让学生脱离封闭的知识体系为导向,鼓励学生自行寻找目标、敢于思考和挑战、了解不同学科的前沿进展,成长为X型人才(即以问题为牵引,研究性学习)。钱班X型人才培养以探索未知、问题-研究为轴线,以学生为中心,教师和学生共同搭建和打磨,逐步帮助学生寻找学术志趣、发展科研创新能力、匹配发展路径和导师,充分发挥学生创造力,助力学生走出“茫盲忙”。徐芦平提出,人工智能为实现高成效、低成本、大规模的进阶研究带来了全新的可能。一是人工智能具备零门槛、更少负面互动体验的优势,渐进式地推动学生走进学术和创新的入口;二是人工智能对提高科研思维、建立方法论有较好的指导和支持作用。他表示,在试点中,人工智能对同学提供了个性化、智能、多维度、全过程的辅助和支撑,降低了学生的心理畏惧、时间成本和技术门槛,通过高频次的互动、与教师引导深度融合持续产生正反馈,提高了学生的主动性。但同时也要注意人工智能在内容准确性和精度、学生可能过度依赖、学术不端等方面的局限。

徐芦平作主题分享

李宁以“人工智能在教学中的应用”为题,分享教学过程中融合人工智能的相关探索。他以一门基于“数据驱动的组织管理”理念的核心课程为例,分享了人工智能在教学全流程中的应用。李宁提出,以ChatGPT为代表的生成式人工智能主要有两方面的作用:一是为老师教学工作赋能,拓宽教学工具箱和教学方式;二是为学生赋能,在一些有挑战、研究导向、强调创新的课程中发挥很大作用。举例来说,这门强调“数据驱动的组织管理”的课程是在企业数字化转型之后通过对数据有效的分析,从中找到管理的洞见,帮助管理者进行决策,因而也对学生的概念性能力和数理分析能力提出较高要求。生成式人工智能的出现,降低了数据分析的门槛,不同背景的学生掌握这项技能的可行性获得极大提高,在市场上的人才竞争力增强。李宁表示,人工智能在教学前可以协助教师梳理教学内容、准备材料、制定评分标准,提高备课效率,有利于教学设计和逻辑的优化打磨。他以案例的重新开发、统计工具关键词梳理、知识点讲解优化等几个教学实例,分析了人工智能对教学方式的赋能作用;在教学中,人工智能可以协助学生搭建整体框架、掌握背后的底层逻辑,运用工具完成复杂的分析,激发学生对培养能力目标的再思考,实现更高要求的学习,同时与人工智能之间的互动可以将课堂上被动接收知识变为主动学习,按照教师提供的关键词进一步自主探索,实现对知识点深入把握。李宁表示,对人工智能评估学生作业应持谨慎态度,但依据目前对人工智能评估部分创造性任务的科学性、准确性的研究结果,未来很有可能实现相对短小的任务由老师和人工智能双评打分,在评分更加公平的同时也让成绩更有区分度。

李宁作主题分享

在互动提问环节,徐芦平和李宁针对“人工智能帮助人们快速到达已知与未知的边界后,探索未知的判断力从何而来”这一问题提出了各自的思考。徐芦平表示,一是在创造性边界或场景中学习、思考、发展创造性更有利于判断力的培养,二是人工智能、老师、学生多方合力重回科学发现和科技创新的场景,帮助学生思考、再创作和寻找突破,三是人工智能可以帮助学生更好地联系已知与未知,有利于跨学科交流碰撞和思维训练。简言之,可以利用人工智能人为创造边界,推动学生训练思维和创造力。李宁补充道,一是要明确人工智能使用的边界,以免因过度使用造成某些比较重要的核心思维能力退化,二是在新时代人类可能会更注重发展某些新的能力,而未必会继续依赖目前的一些次要能力,这将决定未来的竞争力,可以从能力重塑或洗牌的视角进行探索和研究。

清华经管学院自2018年起举行定期的教学研讨活动,鼓励更多教师参与教学分享、思考教书育人,在讨论中互相学习,促进教学常讲常新。

研讨沙龙现场


供稿:教学办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽