面向未来 初心如磐丨清华经管学院持续打造金融人才高地

2023-06-15

作为教育部批准的首批金融专业硕士项目,清华大学经济管理学院金融硕士项目定位于培养具有扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,拥有前瞻性国际视野并能适应金融市场快速变化的高层次应用型金融专业人才。自2011年正式招生以来,项目持续探索研究生培养模式改革,促进产教融合,加强国际合作,着力增强学生的实践能力,受到国内外学界、业界高度认可。

国家战略+金融+科技:着眼多重视角为国育才

培养信念坚定、服务社会主义建设的高水平金融人才,是清华经管学院举办金融硕士项目的初衷。面对行业和社会经济发展的需要,项目动态调整培养方向,始终以服务国家金融需求作为根本遵循。为使学生兼具国际视野、理论知识和实践技能,富有创新和进取精神,给他们全面专业的教育,项目针对学生背景和未来职业规划,划分三个多元化方向进行培养,分别是金融国际方向、创业与公司金融方向、金融投资与保险方向。近年来,国内外经济金融环境发生深刻变化,不稳定、不确定、不安全因素显著增多,金融风险诱因和形态更加复杂,持续防范与化解金融风险成为当务之急。党的二十大报告强调,加强和完善现代金融监管、强化金融稳定保障体系。

为贯彻党的二十大精神,促进中国经济长期健康发展,学院适应变化的国内外形势,梳理中国金融改革的背景、方向、内容和任务,在已有金融硕士培养计划的基础上,与清华大学深圳国际研究生院携手,于2023年全新推出金融安全硕士项目。该项目着眼于国家战略+金融+科技的多重视角,致力于培养信念坚定、立足中国,具有扎实的科技知识和金融知识,拥有国际视野并能应对各类金融风险的战略型金融安全专业人才。

维护国家金融安全,需要重点考察如何利用科技手段构建金融安全底层建筑。金融安全硕士项目关注底层技术,将开设大量金融平台底层技术课程,如机器学习、人工智能、区块链、支付系统等。

清华名师+业界专家:产教融合双导师培养机制

金融硕士项目的一大特色是实行双导师制度,每一位金融硕士学生都有一位清华大学的学术指导教师和一位来自金融业界的行业指导教师。学术导师在整个项目培养阶段为学生在理论学习方面传道授业解惑,而行业导师则在学校和业界之间构建一个桥梁,帮助学生更好地了解真实的金融世界,解答实习就业等方面的问题。

目前,项目所聘请的130名行业导师均为金融领域的业界专家,亦师亦友地指导和引领学生进入金融行业。

清华水平+深圳特色:服务粤港澳大湾区国家战略

金融硕士项目服务粤港澳大湾区国家发展战略,始终坚持“四个面向”,融入“双区”建设,立足深圳、面向世界,培养国际化、开放式、创新型人才,被大家称为一个融合了“清华水平”和“深圳特色”的项目。

项目从第一届开始,就在北京和深圳同时举办,两地学生共同享有经管学院和深圳国际研究生院的教学、职业发展服务、校友网络等各种资源。

目前,已经有300多位毕业生在大湾区就业。就业单位包括大湾区的政府与公共部门,如广东省发展和改革委员会、中共广州市委组织部、福田国家高技术产业创新中心等,以及重要的科技创新企业,如华为、腾讯、网易、大疆等。

中国方案+国际视野:输出中国式现代化金融人才

金融硕士项目非常重视培养学生的国际视野,与法国巴黎高等商学院、美国加州大学伯克利分校、美国哥伦比亚大学、伦敦商学院建立了4个双学位项目,还与30个海外院校建立了为期一个学期的海外交换项目,并为同学们提供18个为期4周的海外短期课程项目。

项目办学水平近年来持续受到国际社会高度认可,在英国《金融时报》(Financial Times)连续多年公布的全球金融硕士排名(无工作经验要求类别)中,清华经管学院排名逐步攀升,2021年位列全球第12位,2022年跃升至全球第7位,2023年跻身全球第5位,并蝉联亚洲第一。

该项目2020届校友李东声表示:“经管学院金融硕士项目无论是培养方案和课程设置,还是课外活动和校友网络,都是25岁以前拓宽人生视野的一次绝佳机会,它让我在踏入社会之前,思考清楚‘我是谁,我能做什么’这一重要问题。因为有了这个项目的培养和积累,我毕业后才拥有敢于尝试的勇气和底气,知道人生成功的路径其实不只有一种。”

面向未来,初心如磐。清华经管学院金融硕士项目将继续坚持“经世济民,追求卓越”的初心,面对百年未有之大变局,继续致力于培养中国式金融现代化的弄潮儿,持续打造金融人才高地,为中国经济注入源源不断的活力。

供稿:硕士项目办公室

编辑:张晓雪