• 经管学院

我院主持的国家自然科学基金重大项目研究取得重要进展

2012年01月13日 00:00

日前国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)就我院陈国青教授主持的重大项目(“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”)做出了中期评审意见,对项目的进展和成果给予了高度评价。

今年2月25-27日基金委组织专家组在北京对该重大项目进行了中期进展评审。基金委王杰副主任及管理学部和信息学部领导、清华大学谢维和副校长、评审组专家、课题组骨干等60余人参加了会议。王杰副主任在讲话中指出:当前电子商务能力不仅已成为企业竞争力的重要表现形式,也是国家综合竞争能力的重要体现。对于我国而言,电子商务发展是我国信息化战略的重要组成部分,也是我国“十二五”期间科技创新的重要内容。特别是此项目针对移动性、个性化、社会性、虚拟现实、极端数据等新兴技术特征,研究电子商务的理论及技术问题,反映了设立这个重大项目的远见以及清华大学等单位参与承担此研究项目的重要意义。谢维和副校长在讲话中提到:此重大项目是由我校联合大连理工大学、中科院自动化所、中科院信息安全国家重点实验室、西安交通大学、哈尔滨工业大学等兄弟单位共同承担,汇集了一大批高水平学者,涵盖管理学部和信息学部的相关领域,也体现出新兴电子商务研究在管理与技术维度上的领域融合和学科交叉特色。

评审会上专家组听取审阅了项目组织及进展报告,对于项目组两年来在新兴电子商务参与者行为规律及价值形成模式、微观市场结构及定价机制、多渠道协调及运营策略、商务智能技术及不确定性决策、关键词竞价社会实验平台、交易安全及病毒传播机理等方面取得的一系列高水平研究成果和创新给予了充分肯定。

我院参加该重大项目的研究力量包括来自管理科学与工程系、人力资源与组织行为系、市场营销系、企业战略系、经济系的近二十位教师,主要涵盖由陈国青、陈剑教授分别牵头的课题领域,并形成了浓厚的学术探讨与合作氛围。后续研究工作将进一步围绕新兴电子商务若干重要科学问题进行凝练攻关,力图在若干重要课题(如:中国文化背景下的电子商务采纳特征、双边市场视角下的在线交易平台行为、Web2.0环境下的企业价值提升、时鲜产品环境下的定价和市场进入、长尾电子市场中利基产品和特色产品的竞争博弈、在线交易平台上广告/口碑/评论对运营的影响等方面)研究上取得高水平创新成果。(供稿科研办编辑沟通办)