• 经管学院

“商业-IT全球案例挑战赛”清华经管学院取得好成绩

2013年05月17日 00:00

2013年5月16日,由新加坡管理大学承办的“商业-IT全球案例挑战赛”(SMU Apex Business-IT Global Case Challenge)在新加坡圣淘沙落下帷幕。由我系副教授林丽慧任指导老师,信息管理与信息系统专业三年级本科生王晓亮、向雪银和经济与金融专业三年级本科生宋晓宇组成的清华大学代表队,最终经过三轮的比拼,从全球24支队伍中突围,取得了决赛席位,创下了经管学院参加此项比赛的最好成绩。

本次比赛以新加坡著名景点圣淘沙的发展现状为背景,尝试结合移动互联网(Mobility)等IT领域的新技术,为旅游业的发展开辟新商机。然而,任何一项新科技的应用与实施都有着诸多困难:技术应用前如何能利用已有资源最优化公司表现?技术出现之后如何处理与整个“生态系统”中的其他利益相关者的关系?遇到突发情况如何利用新技术应对挑战?这些问题都是思考的关键。

经管学院的三名学生,在近60小时的时间里为逐层递进的四个案例提出了四个“Business-driven,IT-enabled”的解决方案,并以其独到的战略图景和详实的技术细节,赢得了评委的一致赞赏。

本项赛事由新加坡管理大学于2009年创办,每年邀请亚洲、北美、欧洲等地的20余所知名商学院参加。这是经管学院第三次参加此项赛事。