• 经管学院

中国药品供应链学习社区成立十周年纪念暨第二十届研讨会成功举行

2020年12月11日 00:00

2020年11月26日中国药品供应链学习社区成立十周年纪念暨第二十届研讨会在线上成功召开,研讨会由管理科学与工程系谢滨教授主持,来自15个成员单位的近30位代表参加会议。本次研讨会的主题是“药品生态的机遇与挑战”。研讨会一开始谢滨教授分享了对药品和学习的理解:药品是一种生态产品,药品治理的条块化和信息的离散化的环境给身处其中的医疗机构和企业带来多种机遇和挑战。学习可通过合法边缘化参与来完成的,药品生态过于复杂,答案难以有现成的,只能通过学习来获取,学习社区通过参与来进行学习,从中诞生的药品转换码是解决中国没有药品国家码困境的可行途径,经学习社区近10年的讨论不断完善,首批药品转换码已于2020年5月7日在清华经管学院管理科学与工程系的网页上公布。

本次研讨会邀请到五位专家分别从药品生态的治理、药品集中采购、合理用药管理、药品供应链、药品信息基础设施五个主题来讨论如何应对药品生态的机遇和挑战。北京和睦家医院的盘仲莹院长最先就药品生态治理进行讲演,中国医药商业协会副会长程俊佩则对此进行专门点评。北京市医保局药采中心的梁丹主任对药品集中采购的发展历程进行了回顾,并对带量采购进行了重点介绍。药品供应链资深专家高智勇先生,与今年疫情相联系,讨论了突发性公共卫生事件中的药品应急物流问题。上药科园创新总监许文女士围绕药品信息基础架构对互联网医疗的发展进行梳理和展望,并对药品转换码进行了肯定,呼吁加快药品转换码建设的进程。参会成员对上述主题进行热烈的讨论,这些讨论可为药品生态的创新方向开拓思路,也可以提供2021年清华大学《鲜活案例研究》课程同学们探寻解决方案。

北京和睦家医院盘仲莹院长讲演

中国医药商业协会程俊佩副会长点评

北京市医保局药采中心的梁丹主任做讲演

研讨会参会代表情况

此次参加研讨会的行业单位共15家。其中医疗机构方面有清华长庚医院、北京和睦家医院、清华大学校医院、北大人民医院,顺义医院、弘慈医疗;协会单位有中国医药商业协会;政府机构有北京医保局药采中心;流通商业企业有上药科园;药品生产企业有百济神州和华润三九(唐山)药业;信息服务商有英克科技;金融机构有中金资本,以及《中华医院管理杂志》。大家一致认为学习社区的活动是一种“学习”的盛宴,期待下次活动再聚。

中国药品供应链学习社区由清华经管学院管理科学与工程系谢滨教授、经济系李明志教授、管理科学与工程系郭迅华教授和德国亚琛工业大学Kai Reimers教授于2010年11月25日共同创立。该学习社区的成员来自中国药品供应链各个环节的企业和机构。该学习社区致力于对中国药品供应链进行10年以上的长期观察,促进成员及其单位的互相学习,围绕实践问题形成研究课题,创建指导实践的理论体系,为推动中国医疗体制改革的进程献计献策。其研究获得了中国国家自然科学基金、北京市科学技术委员会、德国科学基金会(DFG)、德国教育部、德国学术交流中心(DAAD)、法国CIGERF基金会,清华大学自主科研计划等资助。该学习社区至今已经走过十年历程,每年的5月和11月各举办一次研讨会,已召开研讨会20次,参会人数累计已达到300多人次。