用友董事长兼总裁王文京做客清华经管学院谈管理之道

2009-10-16

用友之道——成就世界级软件企业

——“中国企业管理最佳实践讲坛系列讲座第九讲举行

10月14日晚,“中国企业管理最佳实践讲坛”系列讲座第九讲在清华经管学院舜德楼401报告厅举行。用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京先生,就如何成就世界级软件企业的中国式管理之道,与近200名听众进行了分享。中国企业联合会理事长胡新欣、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪、清华经管学院党委副书记朱岩出席了该活动,活动由陈小洪所长主持。

用友董事长兼总裁王文京在清华经管学院演讲

1988年,用友在中关村的一间简陋的办公室里创立;1991年,用友软件国内市场占有率第一;2007年,亚太地区最大的软件园——用友软件园开园。透过这一系列跨越式发展,王文京先生讲述了用友企业从小到大,由弱变强的成长历程。王文京先生还与听众分享了20年创业经营中的许多感悟和经验。他认为,要创业成功,首先要有梦想和激情,这是做任何事情的动力源泉;还要“主业集中,专著发展”,尽量不涉足不熟悉、不擅长的行业;要“持续创新”,以不断的创新使企业始终保持在行业内的领军地位;从而最终实现用友的企业理念——真正成为用户之友。王文京先生还从企业文化、企业社会责任等方面阐述了用友的管理理念。而对于金融危机过后中国企业该如何防范危机,他认为企业应在这一时期“苦练内功”和“加强信息化建设”。最后,他还提出了“用管理软件助力中国企业转型升级”的希望。

主持人、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪向王文京赠送证书

演讲结束后,陈小洪所长代表论坛组委会向王文京赠送了中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书。随后,清华经管学院的部分教师与王文京就用友软件在我国软件行业中的经营战略、组织、领导力和中国式管理等问题进行了广泛而深入的讨论。(编辑:张云阶 供稿:现代管理与技术创新基地 《中国式管理》研究项目)