中移动总裁王建宙作客清华经管学院谈电信经营之道

2008-11-06

2008年10月30日晚,清华大学经济管理学院国际报告厅灯火辉煌、座无虚席。由清华经管学院高级管理培训(EDP)中心、清华大学现代管理与技术创新基地联合主办的“中国企业管理最佳实践讲坛”系列讲座的第7讲在此拉开帷幕。此次演讲嘉宾为中国移动通信集团公司总裁、党组副书记、中国移动有限公司董事长兼CEO王建宙,主题为“探索电信企业经营之道”。

清华经管学院院长钱颖一教授,清华大学现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地主任、“中国企业管理最佳实践讲坛”组委会主席赵纯均教授,清华经管学院党委书记、“中国企业管理最佳实践讲坛”组委会秘书长杨斌副教授出席了本次活动。杨斌书记代表论坛组委会向听众介绍了演讲嘉宾。

王建宙先生的演讲以近期的世界经济形势热点——国际金融危机为切入点,回忆了他今年1月份出席世界经济论坛达沃斯年会的经历。“没有坏天气,只有不合适的衣服。”他认为在特殊的经济形势下,保持乐观和信心格外重要,企业的领导人有责任像优秀的音乐会指挥一样“让每个人的眼睛都闪闪发光”。生动而形象的开场白,拉开了精彩演讲的序幕。

演讲中,王建宙先生围绕演讲主题,通过自己在企业的切身经历,与听众分享了他在电信企业经营管理方面的心得体会。他从中移动服务的覆盖率、质量和稳定性、服务创新、农村市场开发、履行企业社会责任、国际化等方面介绍了中移动的管理实践。他认为质量是企业生存和持久发展的根本,企业的所有营销策略必须建立在高质量的产品和服务的基础上;同时,只有建立了最高的质量标准,才能称之为真正的世界级的优秀企业。

原清华经管学院院长赵纯均教授作为“中国企业管理最佳实践讲坛”的主席,并代表“讲坛”的另外二位主席陈清泰、蒋黔贵同志,向王建宙先生赠送“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”。

演讲结束后,王建宙先生一行还与清华经管学院的部分教师座谈,就企业及行业的发展方向等问题进行了广泛而深入的讨论。(编辑:张云阶 供稿:EDP中心)