麦肯锡资深董事吴亦兵在清华经管学院作演讲

2008-05-26

麦肯锡资深董事吴亦兵在“中国企业管理最佳实践讲坛”作演讲

5月22日,应清华大学经济管理学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会联合发起的“中国企业管理最佳实践讲坛”的邀请,麦肯锡公司全球资深董事吴亦兵博士莅临清华经管学院,发表了以“新联想的变革与业务转型”为题目的专题演讲。

吴亦兵博士在联想并购了IBM PC事业部之后,从2005至2007年全时在联想工作,领导了联想与IBM PC事业部的整合工作,负责新联想的战略规划、交易谈判、组织设计、业务流程转型,以及从战略高度规划和建设新的IT系统。他在联想的任职包括首席整合官(Chief Integration Officer)、首席战略官(Chief Strategy Officer)、首席转型官(Chief Transformation Officer)及执行首席信息官(Acting CIO)。

学院来自企业战略、人力资源、企业文化、市场营销、技术创新、财务会计等研究领域的教师以及本硕博、MBA、EMBA、高级管理培训的学生齐聚论坛会场,整个演讲及答问活动持续了近2个小时。

演讲前,原清华经管学院院长、“中国企业管理最佳实践讲坛”组委会主席赵纯均教授会见并向听众介绍了吴亦兵博士。

演讲中,吴亦兵博士首先简单介绍了他在新联想任职二年的经历;然后对联想集团在并购IBM公司PC业务的过程中,公司决策层意志对项目执行的重要影响,尽职调查与合同谈判中的操作细节等内容进行了详细评述,并用实例充分阐述了联想的Commitment Culture即“说到做到”的文化。最后,他着重分享了新联想进行并购后的管理经验:人力资源配置要明确分工、果断决策,企业文化融合要不断尝试与探索,公司战略执行要坚定不移。

演讲结束时,赵纯均教授代表“中国企业管理最佳实践讲坛”赠送给吴亦兵博士“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”。

随后,吴亦兵博士又继续与参加“中国式企业管理研究”项目的研究人员进行了更为深入的座谈,就对中国式管理内涵的理解,及对中国企业战略的分析,解释联想企业文化的塑造过程与方法,介绍联想在供应链协同产生的价值创造领域的绩效水平与成功经验,以及公司品牌树立与渠道扩展的权衡,公司变革的极限探讨等。

中国企业管理经历了长期的发展实践,特别是改革开放30年来,企业的管理水平不断提升,已涌现出一批成功企业,取得了丰富的实践经验。“中国式企业管理研究”,旨在对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升,探究其成功之道,推动中国企业管理创新、基业长青。(编辑:张云阶 供稿:现代管理与技术创新研究基地)