2024-04-10

刊首语

进一步加快新质生产力的发展

20239月,习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能2024131日中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习,习近平总书记在主持学习时进一步强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展

新质生产力的核心内涵在于以科技创新推动产业创新,建成现代化产业体系。2024年政府工作报告强调充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,意味着加快实施创新驱动发展战略的关键切入点从过去的推进科技成果转化跃升到将科技成果落实到产业和产业链发展,科技创新必须推动产业创新。与此同时,政府工作报告明确提出大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,点明了形成新质生产力的关键是建立现代化产业体系,包括传统产业的深度转型、战略性新兴产业快速发展和未来产业持续形成。

科技创新、产业创新和建成现代化产业体系的主体都是企业,企业家的核心职能就是创新。浙江新近推出科技企业家计划,目的就是培养与造就更多使命驱动、踊跃原创的优秀企业家。党的二十大报告指出要强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,是立足新时代新起点推动我国国家创新体系重塑的关键。企业特别是科技领军企业、科技型中小微企业在面向加快科技创新、产业创新方面应有更多担当、更多追求、更多作为。

本期内容

专题研究

数字员工重塑组织管理中的工作设计——以初创公司百聆科技的产品为例  沈道财、袁悦、吴志明、赵海临

一个平台,三个共同体:豪迈的创新之道  曾凯、赵向阳、曾宪聚