2023年10月

2023-10-10

刊首语

让中国优秀传统文化赋能企业创新发展

习近平总书记在今年6月召开的文化传承发展座谈会上,从党和国家事业发展全局战略高度对中华优秀传统文化传承发展发表了重要论述,这为我们坚持以中华优秀传统文化为根脉,不断激发中国企业管理新动能提供了根本遵循。中华文化的整体性、综合性、前瞻性、动态性、伦理性等文化基因所蕴含的禀赋为构建新时代中国组织管理范式奠定了优秀的文化基础。

中华文化蕴含整体性和综合性的思维方式。天人合一的思想有利于企业形成超越传统战略管理范式的战略观。汉代儒学家董仲舒的《春秋繁露·立元神》有云:天地人,万物之本也。天生之,地养之,人成之。……三者相为手足,合以成体,不可一无也。《易经》乾卦《彖传》曰:各正性命,保合太和。二者都强调天地人和于太和之境界、天地人三才互动的整体观。以中华文化整体性和综合性的思维方式看待新时代企业战略管理,将更有高度。

中华文化蕴含动态性和前瞻性的理念。易与天地准意指宇宙万有的特质是大化流行、创生不已,即为动态性;变通者,趣时者也讲求因势而行,体现出前瞻性。以前瞻性、动态性看企业创新发展意味着要超越传统的资源观、核心能力观,要形成更有效的动态能力观乃至先导能力观。

中华文化蕴含的伦理性亦为企业管理范式变革提供新的高度。人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何充分体现是定义人的重要依据。以为核心的中华传统伦理性思维看待企业价值追求,更能激发以意义为方向、以人性为本质、以员工价值最大化为特色的企业管理新范式。

本期内容

专题研究

人工智能时代下企业资源观的改造——探索人机协同的竞争优势 钱菱潇、陈劲

数智时代企业文化重塑路径 李海舰、包丽娟