2023年9月

2023-09-10

刊首语

关注另一个AI

以大模型为主要基座的生成式人工智能技术在短时间内深入到了人类社会生产、生活的方方面面,一个全新的人工智能时代纪元正在开启,并加速推进奇点时刻的到来。数十年前,计算机技术、互联网革命引领了一个技术与生产方式的历史性变革,当前,生成式人工智能开始深刻地影响我们生活的方方面面。

然而,正如著名趋势研究专家约翰·奈斯比特在1999年完成的《高技术 高情感》一书中指出的,在高技术密集的社会中,每当一种新的技术引入,人们必须以一种用以平衡的高情感反应来适应这一高新技术。同年,约瑟夫·派恩出版了《体验经济》,提出体验经济是继农业经济、工业经济、服务经济之后的新的经济形态。24年后,这两位专家的判断得到了有效验证——体验经济、情感经济正成为21世纪经济的新增长点,同时也是企业管理的重点。在我国,海尔集团、京东方等优秀企业超前转向场景驱动的企业生态体系建设,并格外注重在医疗领域的业务拓展,充分体现了优秀企业家们对情感经济这一趋势的科学把握。

本期清华论坛专门开设情感经济时代的管理专题,目的是推动对这一议题的深入探讨,避免人工智能等数字科技突飞猛进带来启蒙运动的终结(基辛格,2023)。在新时代,另一个与情感经济、体验经济、真实经济等高度相关的AIAesthetic Intelligence—— 美学指数正成为商学院研修的主题。

本期内容

专题研究

中兴通讯:战略引领供应链转型升级 孙静、贺竞成、刘婷婷

新发展格局下市场建设的得手处与下手处 宋德铮