2023年6月

2023-06-10

刊首语

奋力谱写新型工业化发展新篇章

党的二十大报告提出到2035年基本实现新型工业化,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。新型工业化关注实现人民对美好生活的向往、促进全体人民共同富裕;新型工业化始终坚持高水平科技自立自强、依靠创新驱动发展来实现中高端产业地位攀升;新型工业化坚持人与自然和谐共生、促进绿色低碳发展;新型工业化高度关注数字科技的赋能发展。

本期清华论坛的主题是面向新型工业化的企业管理。现代化管理起源于工业革命,以泰勒为代表的科学管理是工业化企业管理的经典体系,为人类高效率生产标准化产品作出了卓越的贡献。然而,泰勒制科学管理的最大问题是流程高于员工、效率高于创新,这与新型工业化时代的发展需求不相符。

新型工业化,尤其是工业5.0的发展要求,是要进一步聚焦以人为中心的数字化转型。新型工业化也要应对灯塔工厂等的兴起,将重复性的工作交由自动化装置来完成,员工则更多地从事改善乃至创造创新的活动。企业管理的重点将逐步从科学管理走向知识管理和创新管理。

推进新型工业化,必须准确把握企业管理的时代特征和新要求,转变企业管理发展的指导逻辑,创新企业管理的实施路径,创造新型工业化发展的高成效,加快中国式现代化进程。

本期内容

专题研究

数字五化与商业模式及组织管理模式创新 王子阳、朱武祥、李浩然、熊立铭

如何提升供应链的韧性 肖勇波、梁勇、祁宏升、段辉丽