2023年5月

2023-05-10

刊首语

积极探索数字经济下的管理创新

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。近年来,大模型为代表的新一代人工智能技术快速发展,会同大数据、物联网、机器人等,正形成数字科技的四大天王,积极带动传统实体经济行业生产力和生产效率革命式升级换代,也将通过新业态新产品的创造打造一批战略性新兴产业和未来产业。

管理是人类历史上最伟大的发明之一。自出现人类群体的组织和活动以来,管理就产生了,并随着历史的发展而不断演化。传统的管理学体系专注于效率的提升、成本的降低和质量的提高。人类进入数字科技形成的万物互联时代,倒逼组织宗旨、组织结构和组织成员等不断变革。从组织宗旨看,从业主的经济价值创造到对员工幸福意义的追求、从股东价值最大化到员工价值最大化,是趋势所在。从组织结构看,平台生态化发展形成卓越的商业生态体系,是组织结构外部变革的核心,而进一步减少组织的官僚层级,积极鼓励小微团队的自主形成,是组织结构内部变迁的关键。组织成员将由被动工作转变为主动创造的创新创业者,并不断追求马斯洛所言的最高层次需求——自我实现。用户、自由创客将进一步取代传统企业,成为自我激励的创新主体,这将改变传统的熊彼特假设——企业家是创新的唯一主体。

在新发展阶段,我们必须高度关注数字科技驱动的管理思想变革,而不仅仅是管理工具的改进。这对我国企业形成更完善的管理模式和运行体系,以更好地发挥企业全体员工的创新活力,加快迈向世界一流企业的步伐,具有更深的意蕴。

本期内容

专题研究

如何迎接生成式AI时代的到来? 孙黎、田震

低碳发展:互联网平台企业的独特优势 朱秀梅、 贾云蕾、杨朦晰