2023年3月

2023-03-10

刊首语

进一步推动以人为本的管理现代化

党的二十大提出中国式现代化的伟大命题,本刊专门推出相关专题。中国式现代化既是一项具有世界引领示范性的宏大工程,也是一项高挑战性的系统项目。其中,科学技术现代化是中国式现代化的强大动力,而管理现代化是助力早日实现中国式现代化的坚实基石。

历史上,人类的管理活动多是以提升组织效率为主要目标,科学管理等一系列现代管理均发挥了重要的作用。然而,科学管理在提升组织效率的同时,多少也抑制了组织的活力。数字化时代的信息管理,尽管颇有现代的气息,但也将流程置于人之上。

人民是历史的创造者是马克思主义哲学的基本内容。马克思主义唯物史观强调人民是历史的主体和社会发展的最终决定力量,以人民为中心即是坚持和发展人民立场,强调人民的主体作用,充分发挥人民的创造性,通过人民的主体性和创造性驱动社会发展。提升组织活力和创造力的关键,是强化人(企业家和全体员工)的主体地位。在知识经济和数字化时代,关注人类情感,进一步提升人的创造力,实现有意义的管理,是管理现代化的真正内涵。

秉承中华文化仁爱观、强化人本精神,使现有管理进一步摆脱工具理性,升华为价值理性,如此的管理现代化将大大推动中国式现代化的高质量实现。

本期内容

专题研究

数智化赋能户外广告价值链提升——以机场广告价值链为例 肖勇波、赵翠、蔡馨、牟建良

工作的未来:在工作场所集成ChatGPT 左文超、张进