2020年9月

2021-12-06

聚焦未来产业,探寻管理创新

2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。未来产业是重大科技创新产业化后形成的,与战略性新兴产业相比,更能代表未来科技和产业发展的新方向,是对经济社会变迁起到关键性、支撑性和引领性作用的前沿产业。抓紧布局未来产业,是建设社会主义现代化强国的必然选择,是经济高质量发展的关键,也是面对新型国际关系、把握产业发展主动权的战略举措。

本期即关注新基建、物联网等新科技体系下未来产业的管理创新,国内相关教授、学者以及海尔集团张瑞敏首席均提供了颇有创新思想的文章。其中张瑞敏首席提出的“产品会被场景替代,行业将被生态覆盖”,以及“自创生、同进化”的组织管理思想,具有较大的创新性。它不仅能产生面向战略需求和重大场景的关键技术,更能促进前沿技术和颠覆性技术的不断涌现,为未来产业的发展奠定良好的基础。

本期精彩内容

前沿

世界卫生组织总干事谭德塞博士:健康不是成本,而是对我们共同未来的投资  谭德塞

黑海生态——物联网时代的新战略思维及管理工具  张瑞敏