2020年12月刊

2021-12-06

成为有责任的创新者

2020年即将过去,人类面临了前所未有的、由新冠疫情带来的艰巨挑战,加上气候变迁、逆全球化趋势等因素的影响,世界经济和社会面临着韧性增长的需求。在党和政府的正确领导下,中国的经济保持了持续健康发展的良好势头,中国企业在保增长方面取得了世人瞩目的成绩,在科技创新、社会责任等方面也表现卓越。

之所以能够取得这样的成绩,主要原因在于中国的企业家正在成为有责任的创新者。2020年,广大的企业家、企业管理者和全体员工,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为指引,面对复杂的国内外经济形势,加快经济结构性调整,不断地提升产业竞争力,2020年中国大陆企业进入世界500强的数量位列世界第一。同时,广大企业积极面向国家安全、城市现代化和农村农业现代化、环境可持续发展等重大问题,积极履行社会责任,有效提升了中国的社会发展水平。

世界经济的发展规律表明,成功的企业家也是卓越的创新者。“十四五”时期,国际竞争趋势、国家战略需求和经济社会发展对加快科技创新提出了更高的需求,我们必须落实党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的战略决策,在强化国家战略科技力量的同时,显著提升企业技术创新能力。期待中国的企业家继续成为技术突破和创新发展的探索者、组织者与领导者。

同时,我们也需要加强企业战略科技人才的培养,使若干优秀的企业成为国家战略科技力量。并进一步实施全员创新的思想,以管理创新为抓手,以提升员工的领导力、创造力为目标,造就一支更有理想、更有情怀、更有活力的创新型人才队伍,使每个员工也逐步成为有责任的创新者。

本期精彩内容

前沿

后疫情时代:如何通过“有同情心的系统领导力”参与构建新世界 彼得·圣吉、何文天

专题研究