转发国研网开通试用(2010.04.29-2010.09.03)的通知

2010-05-05

国务院发展研究中心信息网(简称“国研网”)是国务院发展研究中心主管、国务院发展研究中心信息中心主办、北京国研网信息有限公司承办的著名的大型经济类专业网站。

国研网由以下五大数据库集群组成:

1、《全文数据库》:包括《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《区域经济》、《行业经济》、《企业胜经》、《世经评论》、《高校管理决策参考》、《基础教育》、《经济形势分析报告》、《发展规划报告》、《经济普查报告》、《政府工作报告》、《政府统计公报》、《中国国情报告》和《财政预决算及审计》等十七个数据库。

2、《统计数据库》:包括最新数据、每日财经、金融数据、世经数据、重点行业数据、宏观数据、对外贸易数据、区域经济数据(市级)、产品产量数据、中国教育经费数据、工业统计数据等内容。

3、《研究报告数据库》:包括《宏观经济分析报告》、《金融中国分析报告》、《行业季度分析报告》和《行业月度分析报告》等子库。

4、《专题数据库》由“重点专题数据库”和“热点专题数据库”两部分组成。“重点专题数据库”收录以下内容:新农村建设、科学发展观、国际贸易、跨国投资、领导讲话、宏观调控、国内政府管理创新、市场与物价、人口与就业、政策法规、社会保障、循环经济、体制改革、国外政府管理借鉴、聚焦“十一五”、农民工问题、资源环境、基础设施建设、公共管理理论。“热点专题数据库”是针对宏观经济、金融、区域经济、行业经济和企业管理等领域不同阶段内的热点问题而设计的专题数据库,其中还包括2002年以来为“两会”设计、制作的专题。

5、《世经数据库》有七个主要栏目:全球经济、全球金融、热点关注、聚焦中国、国别研究、重点产业以及中国视角,与此同时,还提供了两个辅助数据库——国际财经时评以及国际财经资讯,以及时了解国际财经领域的重大经济事件。

详细介绍请见网站“产品介绍”页面。

试用网址:http://edu.drcnet.com.cn(教育网),www.drcnet.com.cn(公网)

访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,无国际流量费

试用期限:2010年4月29日-2010年9月3日

咨询反馈:lijh@lib.tsinghua.edu.cn