《中国人民大学书报资料中心数据库》开通试用(2010.11.09-2011.1.31)

2010-11-10

《中国人民大学书报资料中心数据库》为用户提供“复印报刊资料”全文数据库、“复印报刊资料”专题目录索引数据库、中文报刊资料摘要数据库、中文报刊资料索引数据库、专题研究数据库、数字期刊库六大系列产品。该系列数据库内容丰富,既有经过专家、学者遴选、浓缩而成的学术精品全文库,也有提供人文社会科学各学科全部研究信息的索引库,此外还有针对学术热点和读者需求研发的专题研究库等,“精选”与“全面”完美结合,形成了涵盖面广、分类精当、兼收并蓄的完备的社科信息数据库体系,填补了人文社会科学数字出版领域的空白,具有重要思想文化价值和科学研究价值。

试用网址:http://ipub.zlzx.org/

访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,无国际流量费

试用期限:2010年11月09日-2011年01月31日

咨询反馈:maxm@lib.tsinghua.edu.cn

附:《中国人民大学书报资料中心数据库》详细介绍

一、“复印报刊资料”全文数据库

“复印报刊资料”全文数据库是在“复印报刊资料”纸质期刊基础上进一步分类、整理形成的数据库产品。该库囊括了人文社会科学领域中的各个学科,包括政治学与社会学类、哲学类、法律类、经济学与经济管理类、教育类、文学与艺术类、历史学类、文化信息传播类以及其他类。每个类别分别涵盖了相关专题的期刊文章。该库现有两种呈现方式,即学术论文型和数字期刊型。学术论文型呈现方式基于学科类别展现篇目内容;数字期刊型呈现方式是以整刊形式展现,具有直观、便捷的特点。

该数据库收录年限为1995年至今。其中《法学》、《妇女研究》、《语言文字学》、《中国古代、近代文学研究》、《中国现代、当代文学研究》、《鲁迅研究》、《中国古代史》、《先秦、秦汉史》、《魏晋南北朝隋唐史》、《宋辽金元史》、《明清史》、《中国近代史》、《中国现代史》、《世界史》等18个专题已回溯至创刊年。

二、“复印报刊资料”专题目录索引数据库

题录型数据库,汇集了1978年至今“复印报刊资料”系列期刊的全部目录,按专题和学科体系分类编排而成,累计数据达90多万条。每条数据包含专题代号、类目、篇名、著者、原载报刊名称及刊期、选印在“复印报刊资料”上的刊期和页次等多项信息。

三、“报刊资料索引”数据库

题录型数据库,汇集了自1978年至今的国内公开发行人文社科报刊上的全部题录。按专题和学科体系分为九大类,包括:法律类、经济学与经济管理类、教育类、历史类、文学与艺术类、文化信息传播类、哲学类、政治学与社会学类和其他类,各大类之下设置四级类目,个别类目已深入揭示到七级。数据量470多万条,每条数据包含专题代号、类目、篇名、著者、原载报刊名称及刊期、复印专题名称及刊期等多项信息。

四、中文报刊资料摘要数据库

中文报刊资料摘要数据库是人文社科文献要点摘编形式的数据库。该数据库收集了中心出版的14种专题文摘上刊载的经过浓缩的学术资料,累积5万余条数据。

五、专题研究数据库

专题库是根据特色选题,通过分类整理、合理组合,从“复印报刊资料”全文数据库中整理生成各类专题研究资料,从而形成的新的数据库产品。现有25个专题子库,便于用户了解与课题相关的研究状况,把握本领域的研究动态,拓宽研究视域。

六、数字期刊

书报资料中心还出版一系列的数字期刊,包括“复印报刊资料”系列期刊、中文报刊资料摘要以及原发刊等刊物。该数字期刊以原刊形式面向读者,同时提供多种形式的综合检索,方便读者使用。