IMBA2000级校友、华安基金北京分公司销售总监刘彦竹专访

2006-06-15

周末的下午,洲际酒店西式餐厅里安静、平和,淡淡的阳光透过落地玻璃照在刘彦竹身上。淡定从容,优雅自信,这是学姐给我们的第一印象。简单的介绍之后,我们的采访就从学姐的经历开始谈起。

清华IMBA,幸运的选择

1995年,刘彦竹毕业于清华大学环境工程系,毕业后她开始做市政工程的施工。

“其实施工并不适合女孩子。而且我学的是环境工程,不能学以致用,当时的老板也不知道怎么用我,更多的时候只是被作为一个清华毕业的女大学生。工友有不懂的都来问我,计算机、英语,甚至包括会计。”

当时的刘彦竹非常困惑,在工地工作了四年后,她进入了一家网络公司做音乐。当时NASTAQ的IT泡沫还没有破裂,所有的网络公司都在为上市、为寻找风险投资做准备。正是在那一年的时间里,刘彦竹开始接触到了一点金融,对金融有了一些概念。

“每个来读MBA的同学都是希望自己的事业能上一个更高的平台,能加速发展。”那时的刘彦竹对自己的未来有很多幻想,不甘于现状。学姐坦言,“我就是带着投资银行的梦重新回到清华读MBA,我当时就是一门心思要做Banker。”

回首校园生活,有收获,亦有遗憾

“做一个很有成就感的Banker是大多数MBA同学的梦想。清华MBA给我们提供了一个很好的平台,让我们可以在这两年内去为自己今后的梦想做准备。”

刘彦竹的暑期实习选择在中金公司,那是她投资银行梦的第一站。可是实习后,她很痛苦地发现自己不适合投行,投行也不适合自己。而在此之前的一年多的时间里,她所做的所有功课都是在为这个梦做准备。此时的她发现,自己为这个不切实际的梦付出了太多的精力与时间。

实习后回到学校,已是九月份。刘彦竹开始重新思考自己的职业规划。“那之前的我们,择业不是太理性,幻想的成份很多。但现实与幻想始终是有差距的。清华给我们提供的平台让我们一度飘飘然,但回过头来想,即使是清华的MBA也一定要脚踏实地,确立好自己的目标,做好准备,有重点,有选择,更要懂得舍弃。”

刘彦竹最终选择了做基金销售。“我发现自己其实挺适合做销售,我喜欢与人打交道。如果我能早点认清这点,我会在Marketing上多下些功夫。但工作后,几乎没有时间再回头重温过去的知识。”

从零开始,投身基金销售

刘彦竹进入华安基金北京分公司后,从销售助理做起,仅用了不到四年时间,就升至公司副总经理、销售总监,销售峰值达80亿元人民币,成为业内TOP50的销售精英。在这一系列成绩的后面,学姐付出了多少努力与艰辛。

说起工作之初,学姐坦言,最大的障碍在于自己的心理。“从清华出来,感觉落差是巨大的。公司不会因为你是清华的IMBA,就直接给你一个经理的位置。一切的一切,都得从头开始。”“每天早上上班,摆在我面前的是三大报,中国证券报、金融时报、上海证券报,这些都是我以前没有接触过的,所有的东西都得从头学起。”“作为销售助理,在很长一段时间内,我的工作就是抱着黄页给陌生人打电话,推销我们的金融新产品。你必须用你的业绩证明你自己。”

在人员流动频繁的证券基金业,刘彦竹居然在华安基金一呆就是四年,多少猎头都没能把她挖走。“因为我热爱我的工作,我的工作已经成为我生活方式的一部分。每个MBA出来工作都会很辛苦,如果不是基于兴趣,很难想象如何能坚持下去。”“清华的MBA出来都不用为生计所愁,所以择业时一定要找准自己的兴趣点,坚持做下去,一定会成功的。”

谈到工作压力,学姐坦言,压力很大。但这种压力更多是来自于自身,来自于不断超越自我的内在动力。“有一句话特别让我感触——身为清华人,你就必须自强不息。也许清华在我的身上有了太深的烙印,让我无法停止向上走。”

四年后再回首,感言颇多

在我们看来,学姐的职业发展非常成功,可是说起走过的这条路,学姐仍有很多感言。

“我浪费了太多的时间与精力在不切实际的投行梦上面,现在想起来,如果当初能更理性一些,在职业选择上可以少走很多弯路。及早确立自己的方向与目标真的很重要。”

“清华的资源非常丰富,但是一定要有选择,要懂得舍弃。如果什么讲座都听,什么课都上,最后会发现自己的精力平均分期在各个方面,培养不了自己的核心竞争力。”

“清华MBA的校友资源很丰富,一定要利用在校期间拓展自己的Networking。”

“暑期实习很重要,不要在乎进去做什么,哪怕只是端茶倒水,没有关系。”

“在清华的这两年,是一个桥梁,将你过去的工作经历与以后的职业联系起来。毕业时的起点取决于这两年的付出。要利用好这两年的时间,为自己的职业发展做好准备。”

…………

被访者:刘彦竹,华安基金北京分公司销售总监

采访者:黄易、王里、刘利杰

(清华大学MBA同学会品牌发展部“访MBA足迹、展经理人风采”活动供稿)