不温不火自风流——访经87校友刘世宏

2006-04-18

初次见到刘世宏学长,我们就感觉特别亲切。口音里多多少少还是夹杂着些许乡音的他并不善言辞,但是笑起来却很温暖。他说他不习惯别人叫他学长,显得他太老,然后说还是叫老刘比较亲切。

单纯快乐的大学生活

老刘1987年进入经管学院的信息管理与信息系统系,当时清华的本科还是五年制,经管学院一年也只招两个班。而在他离校后的十多年里,经管学院获得了迅速的发展。刘学长饶有兴致地听我们介绍了经管的现状及在国际国内的影响。

关于大学生活,老刘说记不起太多了,只说当时是很单纯的快乐,不去想关于就业或者什么,只是努力做好眼前的事情。刘老不无感慨地说:“比起在外面闯荡,呆在学校的时光真是非常美好,也许你们现在不觉得,能够在清华里学习,机会是多么难得,你们要珍惜啊。”

一不留神的创业历程

1992年本科毕业后老刘很顺利地找到了工作,当时也没有觉得不读研究生有什么不好。在给别人打工的三年里,他换了几份不同的工作,曾经在紫光等公司工作过.这些工作经验对于他了解数码产品有相当大的帮助。

1995年,他决定自己创业.当我们问及他的创业初衷的时候,他说你们有没有听说过一个故事,就是一个国王给公主招亲,规定谁敢跳到鳄鱼池里就让他做驸马。最后一个小伙子跳下去了,别人问他怎么这么勇敢的时候,他回头大喊:"谁把我推下去的!"他说自己当时就是有一部分这样的因素,走到那一步也可以说是被逼,也可以说是觉得这样才更加有发展,于是选择了自己创业。而刚刚工作了三年的他不可能有很多的积蓄来开展自己的事业,他开始寻求方法去掘自己的第一桶金。正好这个时候,老家那边的一个单位需要几台传真机,于是他通过自己业务上的关系赊了几台,用布包好后连夜买了站票赶回家,做成了他自己的第一笔生意。现在想来那一笔钱确实不是很多,但在当时对他的影响却是至关重要的。那一段日子里吃了不少的苦,但是收获也是巨大的。他总结说在他走自己的经商之路的过程中机遇和自己的努力都是很重要的因素。

独辟蹊径的电子商务

关于他最近做的电子商务,有一个他自己的网站――IT88. 从2000年开始在互联网上淘金至今,这个网站在全球的排名已达到了8000名。他介绍说他做网站的目的是希望用户可以在最短的时间内了解到自己所需的商品,为此他还另外做了一个"热价网"(rejia.com),上面对于各种数码商品的价格进行了对比,让消费者可以寻求到自己最满意的性价比的商品。

老刘认为在做电子商务的过程中,最重要的一个因素是要有好的服务.我国地域辽阔,而且信用体系不完善,运费很高.这给商家们提供好的服务也设置了一定的障碍。刘老于是一方面大力发展各地分站,提高送货的效率,另一方面努力05年后逐渐改善的网上支付手段,使顾客们可以方便而省心地支付费用.

在消费者的消费心理上,刘老也进行了分析,他认为消费者的耐心是有限的,所以说网站不必做得很复杂,而是要为顾客提供方便的购物环境,让他们很快地得到所需物品的信息.他提出了让消费者三步完成购物的想法:1.选中商品;2.信息比较;3.付款.希望通过这些方式可以让消费者有比较愉悦的心理感受。

近年来大的门户网站(如搜狐,TOM等)的电子商务不断地萎缩,而且由于进入的费用较高,电子商务方面的新面孔也很少,所以有许多人对于电子商务提出了一定的质疑,它究竟能走多远,在中国的社会背景下它到底能不能走下去?对于这些,刘老还是比较乐观的,他说目前几家大的电子商务网站已经结成了联盟,通过信息和消费者信用度的共享来达到共同发展和进步的目的。而且随着信息化的不断深入,整个信用体系的不断完善,这个行业会逐渐成熟起来.

也曾有人对于他在电子商务方面选择数码商品提出质疑,原因是数码商品相对贵重,因此大部分人不太愿意相信网上的售货,而宁愿亲自去挑选.另一方面由于网上数码商品的价格不会像书一类的商品有很大的折扣,所以说很有可能受到消费者的排斥.但是正像我们常听到的一句话,如果所有人都觉得它是一个好的商业机会,它就已经不是很好的商业机会了。我们相信刘老可以通过自己的努力和独特的经营理念让他的电子商务发展得更好。

老刘的经历引起了我们极大的兴趣,我们不禁想起了流传已久的清华学生和外校学生的区别,已经在社会上闯荡了这么多年的学长,怎么来看这个问题呢?老刘笑着说,清华学生与外校学生的区别的确是显著的,清华学生相对较纯洁,踏实肯干,业务上非常过硬。与社会上各种浮躁风气相比,各种单位是非常欢迎清华的学生的,非常认可清华人的这些品质。

文/丁睿、彭崎岭