08级EMBA校友武钢进军国际风力发电市场

2011-11-29

9月19日,美国伊利诺伊州州长奎因在北京宣布金风科技将在美国伊利诺伊州李县(Lee County) 建设一个价值两亿美元的风力发电场,项目将于今年秋天开启,预计明年六月份能够实现并网。该项目并网后,将提供功率109.5兆瓦(MW)的电力,并为伊利诺伊州提供100多个建设岗位和十几个永久维修岗位,可满足2.5万个家庭的用电需求。在投资项目宣布现场我们见到了该企业的掌门人——武钢。

武钢

武钢,清华经管学院EMBA08级校友,新疆金风科技股份有限公司董事长兼首席执行官,先后荣获国家水利部科学技术进步奖、水利系统科技工作先进个人、国务院颁发的科学技术进步奖、国务院政府特殊津贴等多项殊荣。世界风能协会将“2006年度世界风能贡献奖”授予他,以表彰在他领导下的金风科技在推动中国风电产业发展方面的突出贡献。

回想1989年,时任达坂城风电场场长的武钢和他的团队,面对达坂城取之不尽的风力资源,萌发了他们最初的创业梦想:在达坂城安装成百上千台的风力发电机。如今,受益于国家鼓励和扶持新能源的发展政策,由武钢和他的前辈们一起创建的金风科技股份有限公司已经发展壮大成为中国风电产业的领军者。但是武钢和金风科技并不满足,作为国内风电市场的领军企业,金风科技在中国风电装备业“走出去”的过程中表现的也十分抢眼,国际化战略稳步推进。截至目前,金风科技共有200多台机组已经或即将安装于美国、古巴、澳大利亚、埃塞俄比亚、巴基斯坦以及塞浦路斯等海外市场,并在海外成立了十多家分支机构,覆盖北美、南美、澳洲、非洲和欧洲等重点海外市场。这一切成绩的取得,都与他这位掌门人分不开,在他的带领下,金风科技实现了销售收入连续九年100%的增长。

在优异成绩面前武钢并没有止步,在机缘巧合之下他选择了攻读清华EMBA来实现自己以及企业的更大价值的突破。金风科技董事长兼首席执行官武钢表示:“选择了清华EMBA,我和更多成功企业家成为了同学、朋友,交流企业的经营管理理念、共享实战经验,拓宽了思路、打开了眼界。 如今,金风科技已经在国际市场上具备相当竞争力,我们致力于保持这一增长势头,继续展现我们的技术优势,同时持续延展我们的全球供应链。”这是金风科技国际化战略的一个缩影,海外市场将是金风科技未来发展的重点。

在进军国际市场的过程中,武钢和金风科技一直奉行诚信和质量之上的战略,坚持技术创新。截至2010年底,无论是风电装机规模还是风电设备产能,中国都已位居全球第一。 正因为如此,10月19-21日在北京举行的国际风能大会暨展览会才格外引人注目。来自全球30多个国家和地区的600余家企业云集而至,国际风电界的领袖人物纷至沓来,一时间,中国如何从风电大国走向风电强国,成为业界谈论的一大焦点。在这一中国风电业的顶级盛会上,武钢明确的表达了他对于创新和质量的重视,他表示:“尽管今年以来国家实施的紧缩政策与风电行业调整重合在一块,使得风电业外部压力加大,但从长远来看,风电发展的前景十分广阔,中国风电产业要由大变强,未来发展的关键是要打质量牌,诚信和质量是保证中国风电行业可持续发展的关键因素。”他不仅在说,而且在把清华EMBA课上的理论逐一实践。面对日益激烈的行业竞争,金风科技依托拥有自主知识产权的直驱永磁技术,不断通过技术创新开发出适应市场和未来技术发展趋势,保持着直驱永磁风电机组在各个细分市场的领先地位。

在接受专访时,武钢说:“我们将从四个维度来打造国际化:首先是技术和产品要实现国际化,第二是我们的人力资源要实现国际化,第三个是市场要国际化,第四个维度是资本的国际化。建立中国人的国际化公司,并不一定都是中国人的事情,而是要有能力将国外的研发资源整合起来,形成真正国际化的市场和技术,我们国际化的目标是希望到2015年之前,来自国际的收入能达到公司总收入的30%。我经常跟我们公司的博士、硕士、MBA,以及在西门子、GE等公司工作过的员工说,我们中国人要想将来在世界上有一席之地,首先必须承认我们和西方制造业方面的差距。只有承认了这个差距,你才可能虚心地去向别人学习,才可能改善,才可能迎头赶上。如果你现在没有这个意识,将来的差距只可能越来越大。”

儒雅谦逊,坚持笃定,加上清华“自强不息,厚德载物”的精神,一定能让武钢和金风科技在国际风电装备市场上走的更好,走的更远。(供稿 EMBA教育中心 编辑 沟通办)