愿不陷于“mang” ——记经34团支部主题团日暨经管学院校集中主题团日

2014-05-10

2014年5月8日下午,清华经管学院经34班“我的大学成长计划—愿不陷于mang”为主题的春季学期主题团日暨经管学院全校集中主题团日在伟伦楼401教室举行。清华大学党委宣传部部长向波涛老师、清华经管学院学生工作组副组长郭朝晖老师、经34班班主任庞家任老师、经1980级校友刘燕欣老师、经1980级校友贾顺平老师、经管学院团委书记倪骁然辅导员、经34班辅导员彭陈晨及经管学院0字班学长肖家嵩等作为嘉宾出席了本次活动。

活动的开始,一段校友访谈的视频拉开了本次活动的序幕。采访中,校友与同学们一起回顾了自己当年的大学生活,围绕着从“茫”到“盲”再至“忙”的话题,用自己的亲身经验对同学们目前的生活提出了多样的建议。

一段视频过后,经34班的同学们通过一幕精彩的情景剧生动形象地展现了同学们在刚刚步入大学这一年中所遇到的困惑与疑虑:丰富的课程,多彩的社工和纷繁的人际关系,刚刚迈入大学校园的同学们面临着太多太多的选择。由于没有明确目标,大家盲目地去抓身边的每一次机会,将自己陷入繁忙、焦虑之中,无法体会到初入大学的兴奋和美好。

在稍候的班级调研展示中显示,不少同学在目前的阶段中,都或多或少存在着一定的“忙碌”、“盲目”与“茫然”,但也有同学已经在一年的生活中摸索到了自己的轨迹。其中调查数据体现出的一个非常有趣的结论是“同学们倾向于高估别人的忙碌程度,低估自己的忙碌程度,这种错觉可能是大家感到焦虑的一个重要因素”,在接下来的心声分享环节中,同学们就针对自己目前的状况进行了交流与讨论。

“我刚开始和大家一样焦躁却不知所措,但很快我就制定了计划,生活变得忙碌但有条不紊起来。”

“我的社工不多,我是真心的喜欢海外部的工作,可是大二课业很繁重,学习与社工很难取舍,但我不想放弃社工。”

“看着室友的繁忙,我有些无所适从,还好我在蒙协中找到了归属。”

听了同学们的困惑与疑虑,在场的学长学姐们给出了自己的看法。

马上要毕业的零字班学长肖家嵩告诉大家,站在大四的路口,回望本科,最难忘的不是成绩,而是在帮助他人中获得的满足和交到朋友时的欣喜。因此,学业很重要,但却也不必为此焦虑。

“我有很多本科同学已经毕业工作了,在与他们的交流中,我感到其实我们的大学生活也有着‘围城’现象,城里的人迫切地想要走出去,而城外的人却也无比怀念城内的生活。我希望大家不要有‘走出围城’的急迫,好好享受你的大学生活,同时,大学里,我们面临着太多的机会与资源,希望大家想清楚自己想要什么,目标是什么,而不是盲目地不要对资源趋之若鹜。”这是辅导员彭彭姐在经历本科和研究生生活后给予同学们的一些建议。

刚刚经历过院庆班级团聚,同时也是经管学院高管培训中心副主任的刘燕欣学姐则重点讲了和她大学同班同学的李稻葵教授在院庆时谈到的对本科生的三点建议:有目标才会有专注的态度;耐心的等待成长的机会;面对机会有所取舍,只要求最适合自己的。

和学姐同班的贾顺平老师也以自己及家人的亲身经历,告诉同学们,做好自己的选择,看清楚自己想要什么,喜欢什么,然后做出最适合自己的选择。

经管团委书记倪骁然辅导员则通过解读习总书记五四讲话精神,对于同学们的一些疑惑进行了解答。

随后,在经过分组讨论与向现场嘉宾咨询后,经34班班主任庞家任老师对同学们提出了自己的期许,希望大家享受不盲目有方向的大学生活。

最后清华大学党委宣传部部长向波涛老师对于本次活动进行了总结,从清华精神的角度对大家寄予了厚望,同时也祝福同学们专心学业,在拥有较大自由度的大学生活中找到方向。

有态度,不跟随,有思想,不迷茫,有信念,不焦虑。看清远方,看清未来,想清生活中自己究竟应该珍视什么,然后义无反顾地去做,这才是我们大学所应做的事。主题团日结束了,但这些信念与启迪却留在了每一位经34同学的心里。但这却不仅仅是对于刚刚步入大学校园的大一学生的建议,而对于每一位大学生来说,都有着很大的意义。

(供稿:经34班田姬熔)