国旗下的经管新人

2014-05-07

2014年5月5日清晨6:35分,清华经管学院全体大一新生神采奕奕地整齐列队于清华主楼前的旗杆下,崔立一同学代表大家围绕“五四”运动发表了国旗下演讲。

今天是经管学院主持升旗仪式的日子,这是全体新生第一次经历学校的升旗仪式。这个周一注定是独特的,因为它让我们重温了革命先烈们的壮志雄心,就像今天的国旗下演讲所说,“请别忘记我们有一颗正砰砰跳动着的赤子之心,在其中,气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,这锐气一如百年前的先辈们。它让我们下一次仰望夜空时,不会迷失在黑夜中,而会找到属于自己的、夜空中最亮的星,给予我们无限热情和勇气,去追逐,去争取,去年轻着。到那时,不妨让我们一起向青年致敬,向青春致敬。”

大一新生整齐列队在旗杆下

国旗仪仗队

崔立一在发表国旗下演讲

升旗仪式后,有同学感慨地说:这次升旗仪式让TA想起了以前小学和中学时代的升旗仪式,很怀念。国旗是国家的象征,代表着国家的形象,作为时代最敏感神经的大学生,理应尊重国旗、喜欢国旗。升旗仪式是青年学生难得的一次爱国主义教育。每个经管人都应有机会在朝阳初升的时候学习青年情怀、“五四”精神,激励自己更好地实现贡献中国、影响世界的目标!

(供稿:经管学院团委,作者:邹贤坤)

附:国旗下的演讲稿:

各位老师、同学,大家早上好:

很荣幸能站在国旗下与在场各位分享我的感想。大家都知道,在昨天,也就是五四运动95周年之际,习近平总书记去了北京大学进行访问。新闻上说,北大生物动态光学成像中心主任、美国科学院院士谢晓亮告诉习近平总书记,他已下定决心回国全职工作。总书记连声说“很好,很好”,我被你的精神所感动,支持你回国创业。他又说,我们有凝心聚力办大事的自信,要把最好的资源凝聚起來,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。

五四青年节实际上已固定成一种文化符号,象征着对国家命运的担当,对社会问题的激情破解,对各行各业的唤醒与创造。相信在场各位都熟知95年前的那段历史:年轻知识分子以寻找国家民族出路为己任,奔走、呼号、求索,甚至参与到不同政治主张的救亡运动实践中去。这些运动波澜壮阔、可歌可泣,在大浪淘沙中产生了无数风流人物,灿若繁星,成就惊世,令人向往。而今天的我们表彰,开会,吟诵诗歌,正是为了纪念他们。可不知大家是否想过,我们纪念的到底是什么?或者换一种说法,五四精神究竟是什么?

有人说是爱国主义,有人说是民主与科学,有人说是解放思想、不断创新,还有人说是理性精神、个性解放,等等等等,不一而足。而我认为这些不同的说法背后其实都有同一点在支撑,那就是青春的热血。

我还记得有一个深夜,在紫操抬头看天空,觉得忧烦、惶恐、迷茫、意气如灰。也许很多人曾经有相同的情绪,虽然自己的国家在崛起,经济在高速发展,接受着高等教育,但自己对未来是忧虑的,甚至沮丧的。当压力消磨本应飞扬的梦,当追名逐利的竞赛,取代本应燃烧的理想,谁来呵护我们的青春?我们是否还记得,百年前的先辈,心中深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情,以及如同深泉在流淌着的生命力呢?

所以再让我们回去看习主席的话,我们无疑是“人才”、“英才”所在,正享受最好的资源,肩负着社会的责任,有着无限光明的未来。诚然,我们要开阔眼界,继承传统,开拓创新。但与此同时,请别忘记我们有一颗正砰砰跳动着的赤子之心,在其中,气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,这锐气一如百年前的先辈们。它让我们下一次仰望夜空时,不会迷失在黑夜中,而会找到属于自己的、夜空中最亮的星,给予我们无限热情和勇气,去追逐,去争取,去年轻着。到那时,不妨让我们一起向青年致敬,向青春致敬。

最后,请允许我向各位道一声迟到的节日快乐!谢谢。

崔立一

2014年5月5日