经管学院收获首个“挑战杯”特等奖

2014-04-20

4月13日下午,清华大学第三十二届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审在第五教学楼举行。经过一番激烈的角逐,经管学院2011级本科生尹西明、刘昶、许君茹、胡人允、玉琪宁、林博楠的作品《因地制宜的新型城镇化——城镇化典型模式及推动因子分析》从全校28个院系的87件作品中脱颖而出,收获了经管学院首个挑战杯特等奖。此外,《基于实证的教育回报率探究——探究不同行业的教育回报率随工作年限的变化趋势》、《基于市场调研数据的网络团购需求发掘研究》、《华北地区农业合作社组织模型分析及优化》、《高校分数评价制度及合理性分析》四件作品获得三等奖,为经管学院的挑战杯征程书写了新的辉煌。经管学院还以文科院系总分第一的优异成绩捧获“优胜杯”奖项,且为连续两年获得该奖项。

(图为特奖答辩现场选手展示《因地制宜的新型城镇化——城镇化典型模式及推动因子分析》)

此次经管学院挑战杯特等奖课题研究开始于2013年7月初,清华大学经管学院2011级228位本科生赴河北省9县市,围绕“城镇化”主题,综合运用走访、座谈、问卷访谈、文献查阅等方法进行实地调研。同学们走出校园,走入基层,探寻城镇化进程的现状,倾听群众呼声,掌握了丰富的第一手资料。六位课题组成员依托调研收集的包含4000余份问卷和访谈在内的资料,从城镇化案例、实现路径和建模分析三个层面,对以河北省为代表的中国新型城镇化的典型模式和动力因子进行实证研究,对中国城镇化进程提出构想,最终形成了90页的课题调研报告。

经过精心的准备,课题组的六位成员带着丰硕的研究成果参加了终审答辩。他们先对研究成果进行了展示,之后接受在场评委的提问。调研数据详实可靠、模型分析严谨细致、展示回答简洁有力,课题组成员们的表现得到了现场评委与观众们的一致好评,最终该课题获得本届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖。七天的实地调研、五十万字的调研报告、三个月紧张的参赛准备……一纸特奖证书承载了组员们从调研到参赛的辛勤付出,映衬着组员们创新思维碰撞出的绚丽火花。这个特等奖真是实至名归!

当被问及获奖感想时,课题组成员代表尹西明表示,成绩的取得离不开经管学院1字班200多位师生2013年暑期实践的成果,4000余份问卷和12000余名接受采访的村民为他们的研究提供了坚实的基础;同时也要感谢比赛过程中帮助他们的老师和同学们,从指导老师吴斌珍老师,到答辩现场为他们加油的评委老师,都对他们给予了支持与鼓励。

优异成绩的背后,还有课题组成员们的汗水与坚持。回顾三个月的挑战杯备战之旅,他们走得并不容易。但凭借着对学术科研的热忱、对国家城镇化发展前路的探寻决心,他们最终克服了重重困难,向挑战杯献上了一份精彩的答卷!通过这次挑战杯参赛,他们收获了学术科研上的长足进步,收获了队友之间的深厚友谊,更重要的是收获了对中国城镇化问题的深入了解。

此次特奖的取得,不仅为经管学院挑战杯参赛历史添上了一笔辉煌的战绩,更展现了经管人心怀壮志济苍生的风貌。课题组的六位同学用他们的赤子之心践行着经管人“经世济民”的理念,描绘了他们心目中中国城镇化发展的宏伟蓝图,诠释了他们的中国梦。挑战杯特奖不应是完美的句号,而是新篇章的开始,我们期待着更多的有志青年书为祖国的发展献计献策,书写出属于自己的中国梦!

(供稿:经管团委实践部)