感知经济前沿,初探互联网金融——2014年清华经管学院寒假返乡调研成果展示会成功举行

2014-03-04

2014年2月27日下午,清华大学经济管理学院2013级举行寒假返乡调研成果展示会。徐瑜青教授、钱苹教授、学生工作组组长何平教授、副组长郭朝晖老师、互联网金融行业代表宜信公司朱佳女士和黄海旻先生等嘉宾应邀出席并担任评委,2013级各班二百多位同学分享此次实践活动的成果。

活动现场

本次寒假返乡调研以“互联网金融”为大主题,首次采取团支部二级选题、支队三级选题的自主模式。展示会现场,各个团支部发挥创意,将调研成果分析报告以独特的形式展现出来,既不失学术性,又富有趣味性。

经33团支部率先介绍了不同职业对于互联网金融的不同态度。随后,经36团支部演出了一段“村民上网卖柚子”为背景的情景剧。他们通过表演将电子商务对农民群体的利弊一一呈现,精彩的表演与机智的对答引来现场阵阵掌声。经31团支部以一段视频引入主题,围绕“电子商务对于社会发展是利大于弊还是弊大于利”,同学们以本班调研数据为依据,展开了现场辩论。经34团支部带来的视频更有创意。视频选取经典电影片段进行再配音,其间穿插调研成果与数据图,借片中人物之口分析了互联网金融的发展程度和不同人群的接受度。经32团支部每位同学介绍了自己家乡互联网金融的发展情况,比较了不同的互联网金融产品,数据翔实、分析到位。经35团支部以大学生开网店为故事线索,由几组“专家团”为其分析“电子商务”与“互联网金融”的状况,台上台下积极互动,场面热烈。

活动现场

现场答辩环节,嘉宾、评委在数据是否独立收集、调研结果是否与大众舆论存在差异、是否考虑过如何利用互联网金融解决当地经济发展面临的问题等方面提出问题,引导参与调研的同学深入思考,鼓励亲身实践的调研精神,培养批判性思维能力。

合影

经过激烈的角逐,最终,经32、经36、经34团支部凭借内容形式俱佳的展示分别获得综合一、二、三等奖,经31、经35等团支部获得单项最佳奖,现场嘉宾向获奖团队颁发证书并合影,成果展示会在全场同学的热烈掌声中落下结束。

徐瑜青教授

徐瑜青教授说:“我相信这将是新的开始,寒假返乡调研会成为2013级同学宝贵的经验,也会是心中一粒种子,遇到阳光雨露,会生根发芽、枝繁叶茂。”尽管寒假返乡调研告一段落,但对同学们来说,实践调研之路才刚刚启程。责任与使命的种子已经播下,生命不息、行健不止,从实践出发,走向更远的未来!(供稿:经管学院团委实践组 通讯员:杨依林 校对:尹西明李思源责编:郭朝晖)