实践出真知,多读社会“无字书”——清华经管学院2015年“中国面孔”寒假返乡调研展示会举行

2015-03-24

2015年3月15日,以“中国面孔——探访我身边的分配正义现状与故事”为主题的清华大学经济管理学院2014级本科生寒假返乡调研展示会在舜德楼418举行。清华经管学院院党委书记、副院长高建教授、院学生工作组组长何平教授、院团委书记陈聪、校团委实践部辅导员刘洪权、四字班辅导员赵雪嫣、仁钦卓玛等参加了展示会。

经42班团支部进行展示

四字班各班团支部先后展示寒假返乡调研成果。经42班团支部的同学对调查对象做了统计描述,发现了一些共性:如穷富教育水平差异巨大,较为贫困的人更多把困顿归因于教育问题、家庭条件制约、运气不好、决策失误等;经43班团支部的同学分析了社会流动性,认为身处底层的人可以通过个人努力改变现状进入社会顶层,但从整体上来说,社会阶层仍然是不断固化的。这些观点的提出,说明寒假返乡调研确实让同学们对社会分层与分配公平有所思考,也更加现实地接受了社会的差异化,并进一步思考如何优化社会分配。

嘉宾与获奖同学合影

经过激烈的角逐,最终经42、经44、经43团支部凭借内容形式俱佳的展示分别获得综合一、二、三等奖,经41、经46、经45团支部获得单项最佳奖。此外,张梦一、彭玥晗、乔韵虹和袁楚乔同学获得优秀个人称号。高建教授、何平教授、陈聪分别向团支部和同学代表颁奖,并合影留念。

何平教授点评

随后,何平教授对大家的寒返调研展示作出点评。他说:“寒返调研展示活动让我看到了同学们投入的热情,这是事业成功的重要基础。”仁钦卓玛辅导员点评时也肯定了同学们的努力,鼓励同学们在采访时不要害怕被拒绝,要学会沟通技巧,勇敢地与人交流。

高建教授总结致辞

最后,高建教授对寒返调研进行总结致辞。高建教授说:“实践就是一本无字书,读有字之书易,读无字之书难。”他鼓励学生们多参与实践,实践出真知,人要经过体验才有对事物正确认识。青年人要把为社会解决问题作为自己的责任,在人生旅途中多看、多学、多思考,从被动的参与者变为主动的组织者甚至创造者。将从“无字之书”中得到的认识和思考、智慧和创造力,去为国家发展出力。寒返调研是一个很好的开始,高建教授希望同学们将参与实践看做自己成长中的必要经历,重视实践活动,不断提高对实践的认识。

清华经管学院寒假返乡调研活动旨在通过实践增加同学们接触社会的机会,更加全面地认识社会百相。寒返调研、暑期实践和双休日实践构成了清华经管学院本科生全方位的实践体系。(供稿:清华经管学院团委通讯员:赵欣怡责编:郭朝晖)