清华经管学院暑期实践支队调研报告获中国大学生全国经济调研报告比赛一等奖

2014-12-15

2014年12月15日下午,2014年中国大学生全国经济调研报告暨微纪录片评选发布会在清华大学经济管理学院伟伦报告厅举行。清华经管学院本科生“棉里藏真”棉花产业调研团队的调研报告获得中国大学生全国经济调研报告比赛一等奖。

发布会由中国农业银行和《第一财经日报》联合主办,由清华大学经济学会和清华经管学院团委承办。发布会邀请了中国农业银行总行企业文化部副总经理刘蓓、《第一财经日报》经营中心总经理林冠朝、中国青少年发展基金会研究部部长姚晓迅、中国社科院经济学家曹建海、国际“环境与健康组织”中国部负责人邓仪、北京景行东方文化传播有限公司总导演高隽作为评审嘉宾,会议由第一财经电视制片人高远先生主持。

清华经管学院本科生郭超凡团队对棉花产业调研的实践项目“棉里藏真”通过详实的调研报告和精彩的现场展示拿下中国大学生全国经济调研报告大赛一等奖,获得一万元奖金;而微纪录片环节,凭借一部DV行走三个月的湖北民族学院科技学院三位女孩——杜星红、饶青青、王婷桃则通过纪录片《春花上学》获得中国大学生微纪录片大赛项目大奖,同样获得主办方的万元大奖。

清华经管学院获奖队伍的队长郭超凡(经34班)进行报告展示

2014年6月至9月的暑假期间,中国农业银行赞助了包括清华大学、东北大学、北京科技大学、广东财经大学、广东外语外贸大学、华中科技大学、华东政法大学、吉林大学、暨南大学等在内的21支队伍参与大学生经济调研。调研团队选题主要集中于农业、金融领域。这次中国大学生经济调研,旨在通过在校大学生组队进行中国经济调研,培养大学生实事求是的治学精神,以及学以致用,运用所学知识及学习能力,针对中国经济的细微进行分析调研。

由中国农业银行与《第一财经日报》联合推出的“助你成长大学生优才计划”,已成为针对中国青年的优秀公益平台,至今已成功举办四届。“助你成长大学生优才计划”项目包括中国大学生全国经济调研,未来中国经济领袖讲堂,“新发现”中国大学生微纪录片大赛。活动自2011年举办至今,吸引了全国各大名校大学生积极参与,在大学生中深受好评,并收获了大量优质的调研报告成果。(内容摘自《第一财经日报》供稿:清华经管学院团委通讯员:卢心雨责编:郭朝晖)