本科毕业生代表林杨睿在清华经管学院2015毕业典礼上的发言

2015-06-27

本科毕业生代表林杨睿(经2011)

尊敬的各位来宾、亲爱的老师、同学们,大家下午好!

我是经管学院2015届本科毕业生林杨睿,很高兴有机会能站在这里和大家分享一起走过的这四年。

在这个出个校门都要骑十分钟自行车的大园子里,在这个高考状元扎堆的学院里,我是如此普通。我按照学院的培养计划,完成了四年的学习,考试前脚踏实地,查分前仰望星空。

当隔壁学校的同学热情洋溢地学习金融知识的时候,我在经管的课堂上,听朱孝远老师谈荷马史诗,揣摩奥德修斯心中“极度的克制与极度的诱惑的动态平衡”;听彭林老师讲诸子百家,体会君子的有所为和有所不为;听李岩松老师讲“天空为什么是蓝的”,结果期末考问的是“乌云为什么是黑的”;听杨斌老师讲康德的道德律令,培养起捍卫思想、独立判断的思维模式。

大三面试投资银行的时候,我的金融专业知识很少,而听隔壁学校的同学侃侃而谈金融衍生品估值,我在一旁像个小傻瓜,心里酸酸的,不理解学院为什么要我们上“中国文明”、“西方文明”、“中文写作”、“中文沟通”、“物理学概论”、“生物学导论”、“心理学概论”这些课,而不是“投资银行三千问”。

带着疑问,我完成了大三、大四的专业课学习。当专业知识慢慢累积,我渐渐理解了学院坚持通识教育的良苦用心。大学不是职业教育,我们不是学习机器。或许通识教育并没有当前的实际用处,或许在未来某天能连点成线,但我们的学识因此丰盈,眼界因此开阔,人类文明将伴我们走完一生。

平凡如我,这四年,在这里,梦想发芽。四年前的我,从没想过有一天,可以和小伙伴一起,站在国际案例大赛的领奖台上,用英语讲述我们的商业故事。四年前的我,从没想过有一天,可以在全球最大的慈善基金会,为中国控烟、非洲农业发展、世界艾滋病防治,贡献自己的一份力量。四年前的我,同样也没有想到,可以去全球最好的本科商学院交换学习,那里有世界知名的金融教授,有设计精巧的案例教学,有华尔街上最庞大的校友网络。但是,当在海外看到第一场雪时,我无比想念北京,无比想念这个园子,无比想念给我这一切的清华经管学院。四年前不敢想、不敢梦的世界,如今,我迫不及待想要闯一闯。

四年前的一场高考,我们是全中国考分最高的一群人,是父母亲朋的骄傲,是学弟学妹崇拜的大神。然而走过这四年,走出清华校门,人生又是新的起点。不论未来在何方,都应有所作为,有所担当,无愧于经世济民的理想。只要心中有梦,都是改变世界的力量。说心里话,我始终为经管感到自豪,为视野、为自由、为包容。敢想敢为,敢梦敢闯。世界这么大,我们正出发。