本科第二学位毕业生代表张汉青在清华经管学院2015毕业典礼上的发言

2015-06-27

本科第二学位毕业生代表张汉青(经双2011)

尊敬的各位来宾、老师,同学们:

大家好!

我是经双11班,同时也是土木系结12班的张汉青。很荣幸,有机会做毕业典礼发言。

经双的同学,在清华园里是一群特殊的人。

这群人很苦,我们要周末挣扎着早起去上经双的课程。还要在毕业季,看着朋友圈里同学们浪的飞起,自己关掉手机,默默的开始写经双的毕业论文。

这群人很神,我们经常会有一个外号,叫做某神。前几天,我们还组团去刷了清华特奖。本届9位特奖里,我们占了7人。特奖候选人,更是多到离谱。

这群人,是清华园里一群特殊的人。我很骄傲,能成为其中的普通一员。大学四年里,我比其他同学承担了更多,也收获了更多。经双给了我更大的平台,促使我慢慢改变。

经双的独特经历,让我结识创业。我几乎被创业的热情洗脑了,总是幻想着“开个上市公司,走上人生巅峰”。两年来,我尝试了“可卷曲路面”和“作业控”两个创业项目。这两个项目,都有幸得到清华x-lab的帮助。有朋友说我,“你一个将来要读土木系博士的人,做什么创业呀?”我说,这是一个关于梦想的故事。我有三个梦想,希望能分别成立三家企业,或许是5年后,也或许是30年后才能实现吧。第一个梦想,做可以卷曲的路面。研发成熟的技术,做出可以卷曲的路面材料,让道路可以像地毯一样便捷的铺设。第二个梦想,打印建筑。将3D打印技术应用在土木工程中,推动这个老牌工科的变革。第三个,互联网教育。建立优秀大学生与高中生的联系,让优秀陪伴成长。这些梦想,都源自于经双的独立经历。迷恋创业的我,特别地崇拜扎克伯格,他是我心中男神一般的存在。不过,我也有比他强的地方。他到现在只拿到哈佛的半个本科学位,而我,即将拿到两个清华的本科学位,土木工程和经济学。

经双的独特经历,给了我更广的胸怀,我不想只关心自己的那点学分绩,一方小天地,还希望能参与到清华教育改革的大潮中。就在昨天,我刚刚成为研究生培养学生咨询委员会中唯一本科生。

经双的独特经历,给了我新的视野,我希望能够去追求和探索别样的生活。在本科最后的一个学期里,我干了很多从未体验的事。疯起来,我在悉尼的卧龙岗跳伞,在北京的龙庆峡蹦极。静下来,我参加巴黎气候谈判大会中方学生代表选拔,还成为第一届Ipodia全球课堂的清华学生。

因为经双,我在改变。因为我们,经双也在改变。我相信,经双带给我们每个人的,都是独一无二的体验。特别的,我想感谢所有经双的老师,更要感谢开设了经双的经管学院!谢谢!

今天,我们就要毕业了,真诚的祝愿同学们,志在哪里,哪里就有成功!心在哪里,哪里就有风景!追逐梦想,扬帆起航!

谢谢大家!