清华经管学院喜获2014-2015年度清华大学“马约翰杯”运动会团体总分甲组冠军和田径团体总分甲组冠军 包揽“大马杯”和“小马杯”

2015-05-05

“经管!经管!”,经管人的欢呼呐喊在东操中回荡,久久未息,为了这一刻,我们足足努力了四年——

“我们终于做到了!”

2015年4月26日,清华大学第五十八届“马约翰杯”田径运动会在学校东大操场落下帷幕,也标志着历时近一年的“马约翰杯”运动会体育赛事圆满结束。经管健儿经过顽强拼搏,以高达4000多分的总分、领先第二名约1000分的绝对优势,夺得“马约翰杯”甲组总冠军,捧回了“大马杯”奖杯,时隔四年,重回巅峰!于此同时,清华经管学院还成功夺得本届田径运动会甲组女子团体和男女团体总分冠军,并获得体育道德风尚奖,连续第三年捧得“小马杯”。清华经管学院成为同时包揽“大马杯”和“小马杯”的双冠王!

清华经管学院团队捧起“马约翰杯”

作为清华马约翰杯体育竞赛的收官之战,昨天的田径比赛紧张激烈。清华经管学院院长钱颖一教授,院党委书记、副院长高建教授,院党委副书记焦捷教授、学生组组长何平教授和副组长郭朝晖老师等与经管学院各个年级的同学共聚赛场为经管健儿加油助威,共同见证收复“马杯”的欢庆时刻。当领奖代表本科生学生会主席杜金岳、体育副主席郑家仪、米思宇从邱勇校长手中接过“马约翰杯”时,全场响起了雷鸣般“经管!经管!”的欢呼。值得一提的是,当天正值清华大学104周年校庆,来自五湖四海的经管校友也特地返回母校,回到了曾经挥洒过汗水、留下过欢笑的马杯赛场,与在校师生们共同分享胜利的喜悦。颁奖仪式结束后,清华大学校长邱勇教授、副校长杨斌教授、校党委副书记史宗恺教授来到经管方阵中,向经管学院师生表示祝贺并与大家合影留念。随后参加颁奖仪式的全体同学激动地组成方队,捧起奖杯、高举院旗,绕场一周。“经管!冠军!”的忘情呐喊与风中飞扬的院旗映着夕阳,构成了这一年来最美的图景!

经管学院捧得“大马杯”和“小马杯”后合影

“马约翰杯”运动会是清华大学最重要的体育比赛,“大马杯”象征着清华体育的最高荣誉。2014-2015年度第五十八届“马约翰杯”比赛包括球类、田径、游泳、毽绳等数十个项目,自2014年秋季学期初起,一直到田径运动会结束,为期近一年。纵观全年,经管学院包括本科生、研究生、MBA学生、留学生、交换生、校友以及学院教职工在内的数百名师生在各个赛场上挥洒汗水,奋勇争先,为学院先后获得了新生赤足运动会总冠军、校园马拉松总冠军、毽绳总冠军、男排总冠军、女排甲组冠军、健美操甲组冠军、羽毛球甲组冠军、定向越野甲组冠军。健儿们在其他各项比赛也都取得了优异的成绩,并且在多个项目上实现了突破。作为经管文化的重要部分,马杯精神一直是团结经管人、凝聚经管人的主要力量,也已成为激励经管人不断拼搏、努力进取的动力源泉。自1999年成功夺得马杯甲组冠军至2010年,清华经管学院曾经十二次成功卫冕,书写了一次又一次辉煌。虽然近年来随着其他院系体育运动的强势崛起,经管已经连续四年未能问鼎“大马杯”,但是经管人从未轻言放弃,连续获得“小马杯”(清华男、女田径比赛冠军)并不断积蓄力量冲击“大马杯”。2014年-2015年,经过经管学院健儿的刻苦训练和奋勇拼搏,经过经管学生会和团委的周密组织,终于再次夺得清华体育竞赛最高荣誉“大马杯”。

在过去一年中,经管体育健儿和学生会的组织和服务工作人员付出了无数辛勤的汗水,也涌现出很多很多动人的故事。在这里,学院衷心感谢每一个在赛场上拼搏过努力过的经管体育健儿,正是他们每个人超越自己所迈出的一小步,成就了经管体育所迈出的一大步;感谢每一名在台前幕后辛勤付出,默默无闻的经管体育工作人员,每一次递水、每一篇稿件、每一次通知……看似琐碎无形的工作却体现着经管体育人的责任与坚持,还要感谢每一名支持经管体育的观众,给了经管体育健儿不断前进的力量。

“战斗无止境,青春不留白”!多年来,体育精神激励着的经管人,不畏艰辛,勇于拼搏,做最好的自己,成就了经管人的荣耀。马杯比赛的胜利凝聚着全体清华经管人团结拼搏的精神,马杯比赛冠军的荣誉属于全体经管健儿和全体经管人!

致敬经管体育健儿!致敬全体经管人!自强不息的清华体育精神万岁!(供稿:清华经管学院学生会作者:李镕辰、柴澄昊校对:郑家仪、袁月责编:郭朝晖)

“马约翰杯”精彩照片集锦