清华经管学院本科生在“2017年汇丰商业案例大赛”中获中国赛区北区冠军

2017-04-22

近日,2017年汇丰商业案例大赛中国北区比赛在京落下帷幕。由清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系教授焦捷任指导教师,清华经管学院本科生骆绎、梁宝月、李强、周翔组成的清华大学代表队,在众多中国知名商学院代表队中脱颖而出,获得冠军,成功晋级将于6月在香港举办的全球决赛。

案例大赛_meitu_1.jpg

颁奖嘉宾与获得冠军的清华大学代表队合影(左二起:骆绎、梁宝月、周翔、李强)

汇丰商业案例大赛由香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)主办,根据往年世界各站比赛成绩邀请最优秀的商学院队伍参赛,是世界最高水平的商学院本科生商业案例比赛之一。本次大赛今年在中国内地分为南北两个赛区,上海交通大学、复旦大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、上海财经大学、北京师范大学和北京外国语大学共十支队伍受邀参加了北方赛区比赛。

北区比赛用时一天,分初赛和复赛两轮,参赛队伍需在有限的时间内,在完全不使用手机、电脑等电子产品的情况下完成对案例的分析。共同晋级北区决赛的队伍包括清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学代表队。在北区决赛中,清华大学代表队向在场评委和观众展示了对案例公司深刻的理解和分析能力,以及独到的商业思维。他们在分析和提问中所展现的出色的英语表达与团队合作能力,也获得了在场评委和观众的高度赞扬,最终获得北区比赛冠军。

清华经管学院一直致力于对本科生在行业研究和案例分析上的实战训练,每年均会开设《商务案例分析》课程,该课程由清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授授课,并安排往届案例队队员分享经验,通过理论和实践让学生系统地掌握各种行业研究及案例分析的方法和工具,并接触多个真实公司案例进行实战训练。课程结束后,从中挑选最为出色的学生,代表清华大学参加每年由世界各地一流大学商学院和著名企业举办的国际案例比赛。目前,该课程已列入清华大学本科教学改革课程。

近年来,清华经管学院案例队先后参加了由新加坡国立大学(NUS)、香港科技大学(HKUST)、丹麦哥本哈根商学院(CBS)、荷兰马斯特里赫特大学(MU)、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)、美国南加州大学(USC)、加拿大西安大略大学(UWO)等大学商学院举办的多项高水平国际商业案例比赛,均取得优异成绩(1次冠军、2次亚军、2次季军、多次优胜奖),积累了宝贵的经验,为清华大学和中国内地大学争得了荣誉。(供稿:学生工作组责编:郭朝晖)