陈国权: 荣获国家杰出青年科学基金的潇湘之子

2007-04-20

经过同行评议、专业评审组评审、国家杰出青年科学基金评审委员会评定三重严格的考察,2006年度国家杰出青年科学基金资助人选最终确定,管理学科全国只有5人获得资助。值得一提的是,清华大学经济管理学院陈国权教授、白重恩教授获此殊荣。其中,陈国权是在人力资源与组织行为研究领域获得此项基金的第一人。

国家杰出青年基金(下称杰青基金)于1994年启动,其资助者多是国家范围内专业学术领域的顶尖学者,该项基金组织遴选资助人的重要指标之一是申请人的学术积累。陈国权教授迄今已在人力资源和组织行为研究领域孜孜不倦地耕耘了十多年,负责过三项国家863计划,三项国家自然基金,并参与过一系列国家重点创新群体课题,发表论文近50篇,专著4本。陈国权的核心研究领域集中在组织学习、学习型组织(包括团队学习和个人学习)等方面。

陈国权介绍,此次杰青基金将用于支持“中国企业领导个人学习、团队学习和组织学习的理论与实证研究“这一课题,从三个不同层次来研究中国企业如何在变化的环境中不断学习、创新,保持生存和可持续发展的问题。

陈国权说,他希望能够从理论上系统地建立起企业三个层次学习能力(即企业最高领导个人学习能力,高层团队的学习能力和组织整体的学习能力)各自的前因后果关系以及提升他们的方法体系,探索出三个学习能力层次之间的的相互作用关系,相互转化机制以及相互匹配和协同的关系机制,从而进一步推动组织学习系统性理论的发展,使目前国际上在组织学习领域的研究从定性、部分的定量、经验和案例,走向更加完善的科学体系,以真正探索清楚企业在变化的环境中保持可持续生存和健康和谐发展的机制,甚至还可以进一步为研究一个国家和社会可持续生存和健康和谐发展的机制提供一定的知识基础。

在实践方面,陈国权说,希望为企业提供一整套测量、评价和改进三个层次学习能力的方法体系,希望能够推动组织学习方面的企业标准或是行业标准的形成,同时为企业提供一整套监控、调节和改进三个层次学习系统之间匹配协同状态的管理方法系统,为中国企业可持续生存和健康和谐发展提供新的科学管理的手段。

陈国权还介绍,这一研究项目是其以往研究课题的延伸和深化,建立在大量的实地调研和数据收集的基础之上。此前陈国权及其研究团队对不同企业进行过多次深入的调查研究,其中包括2005年与国务院发展研究中心合作,对全国一万家企业进行的大规模调研,这一万家涵盖了多个不同行业、地域、所有制、规模、经营年限的企业。而此次研究将关注那些二十多年来经历了市场经济考验的中国企业,同时希望在对国际上的常青公司中的研究中也有新的发现。陈国权说,他希望开发20个最佳企业案例,为中国企业的调整、发展起到指导作用,对解决中国的实际问题有所贡献。

陈国权认为,杰青基金的获得为这一领域的研究提供了强有力的支持,同时他也希望通过此项课题的研究,带动一批青年人在学术道路上的成长。在谈及从事学术研究所应具备的品质时,陈国权认为首先要具备发现问题的能力,要善于在前人的研究成果中找出空白点,提出新的问题;第二要具备透过现象看本质的能力。“看了一百篇论文,你能不能写出一篇论文?”,“能否进行高度的归纳、总结同时提出新的见解?“给你一百个企业的案例和数据,能否在分析数据之后提出自己的观点?”陈国权说这都需要善于在现象中寻找规律。陈国权同时强调了勤奋、踏实、理性的研究态度对于学术研究的重要性。

国家杰出青年科学基金将提供四年的资助,每年需要向基金委员会递交年度研究报告,在第二年递交中期研究报告。陈国权说从事这样一个大型课题研究,对他也是一种挑战,但他对此乐观而充满信心。

陈国权教授是湖南岳阳人,17岁时考取清华大学机械工程系,开始了后来20多年的清华时光。陈国权曾在英国剑桥大学Judge管理学院、麻省理工学院斯隆(Sloan)管理学院、哈佛大学商学院等进行访问研究。陈国权教授主持过多项国家高技术计划项目和国家自然科学基金项目,对组织学习、学习型组织有着深刻的见解。