[第十次顾问委员会专题]“2009清华管理全球论坛” 主题论坛一——金融危机后的全球领导力

2009-10-30

金融危机后的全球领导力

——记“2009清华管理全球论坛”之主题论坛一

2009年10月28日,由清华大学经济管理学院主办的“2009清华管理全球论坛”在伟伦报告厅隆重拉开帷幕,诸多商界精英、政界要员和学术鸿儒齐聚一堂,共同探讨和展望金融危机后的全球经济格局。此次论坛主题为全球经济复苏与企业重振,论坛下设四个主题论坛,每个主题论坛都邀请到来自世界各地、各界的精英领袖作为演讲嘉宾。

其中论坛一的主题为“金融危机后的全球领导力”,风格一贯幽默诙谐的清华经管学院党委书记杨斌教授作为主持人盛情请出四位嘉宾,他们分别是原汇丰董事长、现沃达丰集团董事长庞约翰爵士(Sir John Bond),苏黎世金融服务集团首席执行官金世禄(James J. Schiro),高通公司董事长艾文·雅各布(Irwin Mark Jacobs)和电讯盈科主席李泽楷(Richard Li)。他们四位既是全球著名跨国企业的高管,也是清华经管顾问委员会的委员,并都带领企业一同经历了去年金融风暴的剧烈洗礼,所以也对这场危机有着相当深刻的认识和体验。在论坛上,他们都和大家分享了自己对这次金融危机的认识和对危机下全球领导力的重新诠释。

庞约翰爵士认为当金融机构遇到困难的时候,高层是要负责任的,因为监管者并不管理银行,只是建立一个监管框架。而导致这次危机的主要原因是市场的融资不足或紧缩,对风险的评估、融资和资本进行严格的监管是避免危机的有效途径,中国在这方面做得不错。而金世禄更关注保险行业在金融危机中所处的位置,他认为在金融领域制订监管政策的时候,很多目光都放到了银行业,而没有太多的考虑保险业,其实保险也是金融服务当中的一部分,若不考虑区特殊情况,将存在风险。雅各布先生则结合通讯行业的发展,发现未来业务的巨大潜力。他认为通讯书技术从第二代到第三代的过渡中因为金融危机受到了一些影响,但随着网络社交的发达、3G的广泛应用,智能整合需求的扩大,通信业前景将相当看好。作为内地年轻人创业打拼的偶像李泽楷,将焦点放在延迟资产可能造成其它资产的泡沫和失业率两大问题上。

自由提问环节中,各位嘉宾也和观众积极互动,庞约翰爵士分享了他从经营了45年的金融业跳到移动电讯行业过程中不同寻常的心得。而金世禄不但分析了整个金融行业在这场危机中的变化,即更关注于风险管理和平衡监管;同时也介绍了苏黎世保险集团在金融危机中的策略变化。雅各布先生则很高兴地谈到了作为美国排名前茅的最佳雇主公司的CEO,他是如何留住人才的。他认为不但要让大家在工作岗位上干得高兴,同时即便在经济衰退的情况下,还要坚持继续对人力资源进行投资,打消雇员的后顾之忧。最后四位嘉宾还对清华经管学院期望建成世界顶级的经管学院所需要进行的改变,提出了各自的看法和建议。至此,主题论坛一圆满结束。(供稿:清华管理全球论坛组委会)