李荣融与“中国企业领军人才培养项目”一期学员探讨国企改革

2011-10-10

“重庆的企业办好了,经济发展了,对西部崛起具有重要意义,这中间企业领军人才的培养非常关键”,9月29日,全国政协委员、经济委员会委员、原国务院国资委主任李荣融在为清华大学经济管理学院高级管理培训“中国企业领军人才培养项目”(以下简称“企业领军人才班”)一期学员授课的第一句话就让在座的重庆企业家们感到责任倍增。

李荣融教授

李荣融作为清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授,此次特别受邀为企业领军人才班授课的主题是“谈国企改革及如何办好国企”。重庆市政府副秘书长、重庆市国资委主任崔坚,重庆市国资委党委副书记罗聪和企业领军人才班的学员一起听了这堂课。李荣融以其亲身经历及亲身参与的国企改革全历程作为课程的有力论据,为重庆的企业家们深刻解析了国企发展过程中可能遇到的困境和挑战,并给出了积极的解决之道。他说,强国必然需要强企业,为了办好一个企业,作为企业的领军人物则首先需要具备百折不挠、忍辱负重的品质。作为对国企改革的探讨,他给学员们详细解读了“权利、责任、义务统一”;“对资产、事、人管理的结合”及“政企分开、政资分开、所有权与经营权分开”的意义。

李荣融授课“重庆班”

李荣融的授课语言生动风趣,观点鲜明深刻,讲述深入浅出,对发展中求突破的重庆国有企业具有重大的指导意义。重庆市国资委主任崔坚在课程结束后,当场给在座的学员布置了任务,要求企业家们从企业所应当扮演的角色、企业该如何经营,以及企业中党员所应起到的作用等三个议题进行深入讨论,把今天的听课内容演化成企业前进的实际动力。

“中国企业领军人才培养项目” 既体现了清华大学经济管理学院一贯服务于国民经济主战场的人才培养观,也是重庆市贯彻落实中央“人才强国”、“人才强市”战略的创新性重大举措。相信通过实施本项目,能够为重庆地方政府培养一支领军人才队伍,引领和驾驭当地国企走出具有重庆特色的发展道路,全面提高重庆市地方政府国有企业的管理水平和国际竞争力。(供稿 高级管理培训中心 编辑 沟通办)