清华经管学院聘请鲍达民先生担任学院管理实践杰出客座教授

2013-11-05

2013年10月22日,麦肯锡公司董事长兼全球总裁、清华大学经济管理学院顾问委员会委员鲍达民(Dominic Barton)先生受聘担任首位清华经管学院管理实践杰出客座教授。聘任仪式在伟伦501后EMBA课堂中进行。清华经管学院院长钱颖一教授、党委书记杨斌教授、副院长郦金梁教授、麦肯锡高级顾问叶梅女士以及后E首期班近五十位学员共同见证了这一时刻。聘任仪式由郦金梁教授主持。

钱颖一院长为鲍达民先生颁发聘书

首先,郦金梁教授简要地介绍了鲍达民先生的个人经历。鲍达民先生已在麦肯锡工作了27年。在担任麦肯锡董事长、全球总裁之前,他曾于2004年至2009年担任麦肯锡亚洲区主席并常驻上海,因此对中国也有很深的感情。鲍达民先生不仅是一位出色的咨询师、管理者,同时也是一位学者。他曾撰写了80多篇文章并与他人合著了两本著作。在工作之余,鲍达民先生还积极参与到各项公共事务,担任了加拿大总理公共事务顾问委员会委员、布鲁金斯学会的理事等职。此外,他也在教育事业上做出了许多杰出贡献,目前还是清华经管学院顾问委员会委员。

随后,钱颖一院长在致辞中特别强调,鲍达民先生是学院聘任的首位管理实践杰出客座教授。自2009年加入清华经管顾问委员会以来,鲍达民先生一直非常支持学院的各项工作。2010年,他在清华管理全球论坛上发表主题演讲。2012年,清华经管学院还与麦肯锡公司合作推出了“清华经管麦肯锡全球领导力课程”(Tsinghua SEM McKinsey Global Leadership Course)。就在上个月,钱颖一院长还与鲍达民先生在学院共同签署了合作备忘录,未来三年中麦肯锡公司将在课程教学和实践教学中支持清华经管学院,包括开设全球领导力课程以及在清华MBA整合实践项目中合作开展领导力项目。在钱颖一院长的邀请下,鲍达民先生首次走进清华经管后E课堂,与同学们分享了麦肯锡研究院几个月前刚完成的研究报告。

钱颖一院长代表清华经管学院聘任鲍达民先生担任学院管理实践杰出客座教授,并向其颁发聘书。

鲍达民先生在受聘仪式上发言

鲍达民先生说,感谢学院给予他的荣誉,他十分喜欢清华经管学院,从过去四年与清华经管学院的合作当中也学习到了许多东西,并亲眼目睹了清华经管学院在各方面所进行的创新。而清华经管学院所做出的创新,不仅仅是为了自身发展,更是为了全球教育的不断发展,比如:学院目前正在致力于开发一系列在线课程,并针对一些企业家课程进行着各个维度上的探索与创新。在聘任仪式的尾声,鲍达民先生再次表示十分感谢学院授予他的这份荣誉。(供稿:教师人事办公室通讯员:林文琛编辑:沟通办)