清华大学经济管理学院顾问委员会2013年会议即将召开

2013-10-17

清华大学经济管理学院顾问委员会2013年会议将于10月23日在清华大学召开。这是该委员会成立以来的第十四次年度会议。

清华经管学院顾问委员会今年新增了三位企业家委员,他们是:Accel Partners合伙人、最早投资Facebook公司的风险投资家、哈佛大学校董会董事吉姆•布雷耶(Jim Breyer),苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook),阿里巴巴集团执行主席马云。

左起:吉姆•布雷耶、蒂姆•库克、马云

本年度顾问委员会议程中增设了一项全新活动,即“顾问委员走进经管课堂”(“Classroom Dialogue with Board Members”)。10月22日,15位顾问委员将分别走进15个课堂,与经管学院的学生进行面对面的交流。课堂交流结束后,顾问委员还将与学生共进晚餐。

清华经管学院院长钱颖一教授就即将召开的清华经管学院顾问委员会2013年会议接受了采访。钱颖一院长说,顾问委员会对学院发展起到了重要作用,并且顾问委员会会议形式不断创新。比如,为了更好地听取顾问委员们的批评性建议,顾问委员会会议增设了内部会议(Executive Session)环节,届时清华相关人员将全部离场。又比如,学院从2007年起增设面向公众的清华管理全球论坛,每年由一位顾问委员进行主题演讲,今年演讲的顾问委员将是百事公司董事长、首席执行官卢英德(Indra Nooyi)女士。

钱颖一院长和杨斌教授在纽约会见卢英德女士

钱颖一院长特别讲解了今年创新的活动“顾问委员走进经管课堂”(“Classroom Dialogue with Board Members”)。他说,“顾问委员走进经管课堂”是顾问委员与学生之间的小班讨论,近距离对话,是使双方都受益的活动:一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。钱颖一院长介绍说,在顾问委员会2012年会议召开的时候,学院邀请了哈里森街资本公司主席兼联合创始人、摩托罗拉前主席及首席执行官克里斯多夫•高尔文(Christopher B. Galvin)和伟创力集团首席执行官迈克尔•迈克纳曼(Michael McNamara)分别与一些同学进行了小规模的晚餐交流,受到这两位顾问委员和参与学生的一致好评。在此基础上,学院今年正式推出“顾问委员走进经管课堂”(“Classroom Dialogue with Board Members”)活动,将有15位顾问委员走进15个课堂与学生进行交流互动。

清华经管学院顾问委员会在时任院长朱镕基的积极推进下,于2000年10月成立。成员包括具有重大影响力的跨国公司董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,国内标志性企业家,以及我国政府财经官员。清华经管学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。(供稿:沟通办)