陈吉宁校长在2012清华管理全球论坛上的致辞

2012-10-26

在2012清华管理全球论坛上的致辞

(2012年10月23日)

清华大学校长 陈吉宁

各位嘉宾、老师们、同学们、女士们、先生们:

上午好!

今天很高兴参加2012清华管理全球论坛并致辞,首先请允许我代表清华大学,对参加论坛的各位嘉宾、校友和师生表示热烈的欢迎!对于长期以来关心支持清华大学和清华经济管理学院的朋友们表示衷心的感谢!

清华管理全球论坛由经济管理学院于2007年创办,几年来已成为全球财经巨擘、学术大师和政府高官,与清华师生和校友沟通交流的重要平台,它引起了社会公众的广泛关注,希望从你们有关世界经济观点中的得到启迪。更重要的是,它提供了一个特殊的机会,让我们优秀的青年学生,未来的领袖们倾听、探讨、质疑你们这些现在的世界领袖的意见。这正是经管学院致力达成的使命,即“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”。我相信这次论坛一定会延续这一优良传统。

经管学院一直是清华大学一个非常特殊的学院,不仅因为它得天独厚、卓尔不群的院长,聪颖过人的学生们,还因为它持续创新、追求更大活力与动力,更好地服务经济与社会发展的勇气与动机。此外,经管学院还在许多方面引领了清华乃至中国的教育改革。例如,近年来经管学院推出了许多举措,如“走进商学院”与“管理学走出商学院”活动系列。这并不是要侵占其他学科的领地,而是要打破传统的学科壁垒,促进跨学科教育与研究,而这对所有大学都是十分棘手的一件事情。

今天的世界面临诸多严峻挑战,包括全球金融、经济、国际治理、安全、能源与可持续发展。高等教育也是如此。全球化、信息技术的创新、学习模式的变化以及社会成长使大学正经历着重大挑战。但是挑战也是机遇,一个跻身世界领先大学的机遇。因此,清华进入了新百年的一个新时期,制定了全面的发展战略。其关键词就是创新与提高质量,就是要把满足国家重大战略的需要与创建世界一流大学的使命统一起来,就是要调动学校的核心资源,更好地聘用、激励我们的教师,更好地培育我们才华横溢的学生,让他们拥有更灿烂的未来。

优秀的大学有赖于优秀的学院。因此,清华大学和经管学院都需要你们持续的关注与支持。你们的经验、智慧与观点对我们有很高的价值,特别是在学校正经历变革的今天。你们的参与本身就是对学校智慧累计的一种贡献。

最后,预祝2012清华全球管理论坛取得圆满成功,祝各位在这里度过充实、精彩的一天!

谢谢大家。