清华经管学院顾问委员会委员、全球三大汽车制造公司首席执行官相继到访清华经管学院

2014-11-15

近日,三位清华大学经济管理学院顾问委员会委员、全球三大汽车制造公司的首席执行官分别到清华经管学院访问。他们是:雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)、福特汽车公司总裁兼首席执行官马克•菲尔兹(Mark Fields)和通用汽车首席执行官玛丽•博拉(Mary Barra)。

这三位委员由于日程原因未能出席清华经管学院顾问委员会2014年会议。但是他们都十分关心学院的发展,近日相继率领团队专程到学院访问。清华经管学院院长钱颖一教授分别接待了这三位顾问委员。

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩先生于10月28日到访清华经管学院。钱颖一院长向戈恩先生介绍了今年顾问委员会会议的盛况、新增和新接替委员、会议讨论的主题以及学院近一年来的最新发展等。会见后戈恩先生走进清华经管课堂,带来了主题为“领导力与跨文化管理(Leadership, Vision and Cross-cultural Management)”的演讲,与现场200多位国内外学生座谈和互动。

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩先生与清华经管学院院长钱颖一教授

福特汽车公司总裁兼首席执行官马克•菲尔兹先生和通用汽车首席执行官玛丽•博拉女士分别于10月31日和11月3日到清华经管学院进行访问。两位均为2014年新增接任委员。接任委员所在机构的前任都曾经是学院顾问委员会委员,因工作变动不再担任委员。钱颖一院长欢迎两位委员加入清华经管学院顾问委员会,并向两位委员介绍了学院的历史和发展、顾问委员会的成立和现况、以及今年的顾问委员会会议和相关活动的情况。钱院长期待两位委员参加2015年的顾问委员会会议,并走进清华经管课堂,与学生们互动。两位委员肯定了学院的发展,并希望能够为学院发展做出自己的贡献。

清华经管学院院长钱颖一教授向福特汽车公司总裁兼首席执行官马克•菲尔兹介绍清华经管学院顾问委员会2014年会议的情况

通用汽车首席执行官玛丽•博拉女士与清华经管学院院长钱颖一教授

清华经管学院顾问委员会在时任院长朱镕基的积极推进下,于2000年10月成立。成员包括具有重大影响力的跨国公司董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,国内标志性企业家,以及我国政府财经官员。清华经管学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。现任主席为凯雷集团联合创始人兼联合首席执行官大卫•鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)。(供稿:合作发展办)