朱镕基、刘延东等会见清华经管学院顾问委员会委员

2014-10-29

2014年10月24日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基及夫人劳安,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在钓鱼台国宾馆亲切会见了参加清华大学经济管理学院顾问委员会2014年会议的顾问委员。

参加会见的除清华大学经济管理学院顾问委员会主席、凯雷集团联合创始人兼联合首席执行官大卫•鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)、美国史带集团公司董事长兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)等21位顾问委员会海外委员外,还有中方委员周小川、陈元、楼继伟、刘鹤、李荣融、刘明康、顾秉林、王大中、赵纯均、马云。教育部部长、党组书记袁贵仁,清华大学校长、学院顾问委员会副主席陈吉宁,清华大学党委书记陈旭,清华大学经济管理学院院长钱颖一等一同参加了会见。

会见现场

今年的顾问委员会会议是自清华经管学院顾问委员会2000年成立以来的第15次年度会议。今年是清华经管学院建院30周年,也是顾问委员会成立的第15个年头,顾问委员会在清华经管学院的快速发展和国际化进程中起到了重要作用。在一个多小时的会见中,朱镕基认真倾听了多位委员的发言。苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在发言中说,“我对钱院长对学院发展的远见留下了深刻的印象。学院的领导对学院的发展是非常重要的。我认为清华经管学院是世界上最棒的学院之一。”伟创力集团首席执行官迈克尔•迈克纳曼(Mike McNamara)在发言中赞赏清华x-lab(清华x-空间)的发展,他呼吁顾问委员们对清华x-lab予以更多的资金或者其他资源的支持,帮助清华的年轻学生创业发展。阿里巴巴集团执行主席马云表示自己特别荣幸能够做清华经管学院顾问委员会的委员,他说:“做经管学院的顾问委员不仅仅是帮助年轻人,对于我本人也是巨大的学习机会。”教育部部长袁贵仁谈到,教育部非常重视清华经管学院的一些做法,清华大学的很多改革都是在经管学院起步的,包括人事制度改革,教学方式改革和学生实习改革等。目前,教育部正在考虑今后把它作为清华的经验向全国进行推广。国务院副总理刘延东在总结顾问委员们的发言中指出,清华经管学院顾问委员会和清华经管学院不仅对清华大学的改革发展起到作用,对中国的教育也起到很大的推动的作用。清华经管学院顾问委员会对中国的教育,中国青年一代,中国与世界的联系将会产生长远的意义。

会见最后,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基讲话,肯定了学院这几年的发展和成绩。他说:“今天经管学院和经管学院的顾问委员会取得这样大的成绩,我真是感到无比的骄傲。”他感谢了顾问委员们和学院领导为学院发展做出的贡献,并寄语他们继续努力,把清华大学发扬光大。

会见合影

此前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员。王岐山、朱镕基、刘延东等还与出席清华大学经济管理学院顾问委员会2014年会议的顾问委员们合影。