福特总裁穆拉利讲授麦肯锡全球领导力课程

2013-11-05

2013年10月22日晚,福特汽车公司总裁兼首席执行官、清华大学经济管理学院顾问委员会委员艾伦•穆拉利(Alan Mulally)先生和麦肯锡公司重组业务负责人乔恩•加西亚(Jon Garcia)先生以协同授课(Co-teaching)的方式,就企业改革、转型和重构(Corporate Transformation, Turn-around and Restructuring)的主题,为清华大学经济管理学院200余名同学上了生动的一课。

福特总裁穆拉利在清华经管学院授课

穆拉利先生首先与同学们分享了自身的职业生涯,回顾了在服务波音公司37年后,进入福特汽车公司担任总裁的情境,并以此为切入点,与同学们探讨了进入福特后,企业转型所面临的困难、福特品牌战略、员工恐惧克服等关键问题。穆拉利先生风趣幽默的演讲风格和灵活互动的授课方式给同学们留下了深刻的印象。在提问环节中,穆拉利先生回答了关于中国汽车企业品牌建设和美国国会紧急援助汽车企业等热点问题,他的坦诚机智得到同学们热情回应。

稍后,加西亚先生从咨询顾问的角度出发,与同学们分享了他总结的企业转型五个阶段,即觉醒、质疑所有假设、设定远大目标、在持续运营中变革和改变思维模式。他认为企业困境是一种常态,高管重视、快速反应、设定远大目标、现金流管理、商业模式转变、绩效管理和思维模式转变是企业成功转型的关键。演讲以向同学们提出三个启发性的问题作为结尾,激发同学们更为深入的思考。

这次课程是本学期麦肯锡全球领导力课程的第二堂课。麦肯锡全球领导力课程以独特的协同授课方式对各个主题展开探讨,借助企业、研究、咨询、政府等不同的视角,为同学们搭建了一个新颖的认识世界的平台。为了充分发挥这个平台的优势,本学期的课程还加入了小范围互动环节,每个小组都有一次机会与嘉宾近距离交流,获得全方位的学习体验。

清华经管学院副院长郦金梁教授,课程负责人、创新创业与战略系段志蓉教授出席了本次协同授课。(供稿:MBA教育中心通讯员:段志蓉编辑:沟通办)

麦肯锡全球领导力课程:

麦肯锡全球领导力课程始于2012年,由8次讲座组成,主授课人均为来自不同行业领先企业的高层管理者,每次课堂都将有一位在相关领域极富经验和见地的麦肯锡全球资深董事同行,通过对话形式与主讲人深入探讨相关课题,以强化学习效果并激发进一步的思考。9月17日,麦肯锡公司董事长兼全球总裁、清华经管学院顾问委员会委员鲍达民(Dominic Barton)先生讲授本学期第一次课程,主题为“赢在动态环境中(Winning in Changing Industry Environments)”。