朱镕基、刘延东、马凯、陈元会见清华经管学院顾问委员会委员

2015-10-29

2015年10月23日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基及夫人劳安、中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,全国政协副主席陈元在钓鱼台国宾馆亲切会见了参加清华大学经济管理学院顾问委员会2015年会议的顾问委员。

参加会见的有清华大学经济管理学院顾问委员会主席、凯雷投资集团联合创始人兼联席首席执行官大卫•鲁宾斯坦(David M. Rubenstein),巴理克黄金公司董事长、华盛顿布鲁金斯研究院理事会联席主席约翰·桑顿(John L. Thornton)等26位顾问委员会海外委员,以及中方委员楼继伟、陈吉宁、顾秉林、王大中、赵纯均、柳传志、李彦宏。国务院副秘书长江小涓、教育部副部长刘利民,清华大学校长、学院顾问委员会副主席邱勇,清华大学副校长杨斌,清华大学经济管理学院院长钱颖一,清华大学经济管理学院党委书记高建等一同参加了会见。

会见现场

今年的顾问委员会会议是自清华经管学院顾问委员会2000年成立以来的第16次年度会议。在一个多小时的会见中,朱镕基认真倾听了多位委员的发言。今年首次参会的IBM公司董事长、总裁兼首席执行罗睿兰(Ginni Rometty)在发言中说,让她感到印象非常深刻的,不仅是顾问委员会组成阵容的强大,同时还有每一位顾问委员都胸怀清华大学和清华经管学院的长远利益。淡马锡控股(私人)有限公司首席执行官何晶在发言中赞许了学院这些年所取得的进展,同时也提出建议,学院应每隔一段时间对过去一段时间的发展进行评估,以便用更好的方法来适应新的情况。今年新任委员壳牌集团首席执行官范伯登(Ben van Beurden)在发言中说,“中国要很好的应对目前的变化,需要新型的企业领导者,需要技术和商业的创新者。我觉得在清华大学和清华经管学院有着非常独特的优势,可以在这方面做很多的工作”。

清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基在会见最后讲话说,顾问委员会成立十五年来对整个中国的教育事业的发展、管理教育事业的发展,以及高等教育的发展,作出了很大的贡献。他指出,顾问委员会现任的委员以及荣退的委员都是掌握了世界上最先进的技术、掌握了世界发展方向的人,相信大家一起一定能够把清华大学办好,把清华大学经济管理学院办好。朱镕基还表达了他对顾问委员们的感谢,他说,“为清华大学经管学院出了一分力的人,我们永远不会忘记他,我们会永远牢记他们所作出的贡献”。

会见合影

会议后,全国政协主席俞正声会见了清华大学经济管理学院顾问委员会委员。俞正声、朱镕基、刘延东、马凯、陈元等还与出席清华大学经济管理学院顾问委员会2015年会议的顾问委员们合影。